Есть гены, которые влияют на потребление алкоголя. Это гены, кодирующие ферменты, окисляющие этанол.
«Среди русских каждый десятый имеет такой мешающий пить ген. У китайцев и японцев гены мешают пить примерно 70% населения», — отметила эксперт.
Эти гены отвечают за переработку алкоголя в организме: если спирт трансформируется в токсичный ацетальдегид быстро, а выводится медленно, то от спиртного человек удовольствия практически не получает, зато сталкивается с последствиями — головной болью, тошнотой и абстинентным синдромом.
Люди с быстрым первым и медленным вторым этапом переработки спирта защищены своей комбинацией генов от алкоголизма.
Интересно, что среди тех, кому гены не дают пить, примерно на 20% больше мужчин с высшим образованием.
«Наиболее простое объяснение: если пить вместо подготовки к экзаменам, шансы хорошо учиться и получить диплом снижаются. У женщин эффекты менее выражены, так как, по российским данным, они пьют примерно в четыре раза меньше, чем мужчины», — заключила Боринская.
Кроме генов, которые влияют на скорость окисления алкоголя и выведения его продуктов из организма, есть еще другие гены, которые регулируют особенности передачи нервного импульса.
Эти гены влияют на эмоциональное состояние человека, на особенности его психики.
И с этими генами связана большая или меньшая вероятность развития алкогольной или наркотической зависимости.