Столтенберг заявил, что НАТО не участвует в украинском конфликте и не будет этого делать

2023-01-25 11:45

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью немецкому изданию Welt, что НАТО не является и не будет являться участником конфликта на Украине.

По словам Столтенберга, НАТО не отправляет на Украину ни самолеты, ни регулярные войска, поэтому не может считаться стороной украинского конфликта. Генсек НАТО отметил, что Североатлантический альянс поддерживает Украину с первого дня военных действий, но возможность участия НАТО в данном конфликте была исключена изначально. Столтенберг подчеркнул, что Североатлантический альянс как не являлся участником украинского конфликта, так и не будет им являться — несмотря на то, что поддерживает Украину снаряжением.

Как заявил генсек НАТО, Украина в соответствии с уставом ООН имеет право на самооборону, а Североатлантический альянс вправе поддержать ее в этом устремлении. При этом Столтенберг полагает, что всегда существует риск эскалации, поэтому, по его мнению, важно усилить военное присутствие НАТО в восточной части альянса. Руководитель Североатлантического альянса убежден, что тем самым НАТО продемонстрирует Кремлю решимость защищать каждый сантиметр своей территории.

Опубликовано: Алексей Гладкий









Новости СМИ2