В СССР изобрели крошечный дешевый автомобиль. Почему не производили?

17:49 2020-07-10

После того, как закончилась Вторая Мировая война, половина Европы начала передвигаться на малолитражках. В СССР также было небольшое авто. Читайте о нем.

После того, как была завершена Вторая Мировая война, практически половина Европы начала передвигаться на микролитражных автомобилях небольшого размера.

Но очень мало людей уже помнит, что появление в Европе их состоялось в 49-50 году. СССР же объявило об этом в 1946 году, когда была успешно завершена проектировка и проведена технологическая подготовка к выпуску микролитражного автомобиля «Малютка-2». Что же стало причиной того, что она так и не была запущена в серийное производство?

Заседание технической секции. Оно состоялось 17 июля 1946 года, немногим более года после завершения войны. На нем собрались главные конструкторы большинства автомобильных КБ, для того, чтобы выслушать представляемый доклад инженера Жукова, который во второй раз представлял новую версию микролитражного автомобиля собственного производства, под названием «Малютка». По его расчетам, на тот момент, когда страна остро нуждалась в экономии, его автомобиль пришелся бы очень кстати.

Дело в том, что «Малютка» была втрое легче «Москвича», в 4-5 раз легче, чем ГАЗ-М1, а в 9-10 раз легче ЗИС 110 и ЗИС 101.

После того, как инженер Жуков окончил обучение, несмотря на советы старших товарищей, сделал попытку продолжения производства «Малютки». Результатом стали «Малютка-3» и «Малютка-4». Особенностью последней стало переднее расположение двигателя и увеличение колесной базы. Через 8 лет Жуков вновь выдвинул свой проект, но к этому моменту профессиональными инженерами уже готовилась к производству на Серпуховском автозаводе мотоколяска, против которой у «Малютки» не было никаких шансов.