Особенности дрифта в разных странах

11:12 2020-07-18

Дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории.

Саудовская Аравия

Самое весёлое и опасное переосмысление дрифтинга обнаруживается в арабских странах, где его называют хагвала. Из трёх популярных мужских удовольствий - женщины, выпивка и авто - под запрет не попали только машины, которые и заменяют всё остальное. Арабы устраивают дрифт почти на всём,что ездит и гудит. Везде и всегда.Среди других автомобилей, в пробке, в толпе...Получается своеобразная коррида. Люди убегают от автомобиля, он бочком за ним.Было бы забавно, если бы такие развлечения не заканчивались смертельными исходами.

Англия

Спорить с тем, что Япония впереди планеты всей в дрифтинге, никто не будет. Проще придумать своё и быть первым в этом. Так, не самые богатые англичане приловчились использовать для дрифта старые европейские авто (BMW, Volvo, Ford и др.), зачастую даже юридически не оформленные. Их они «доводят до ума» и вуаля – получился трамп дрифт (tramp drift, с англ. переводится, примерно, как "дрифт для нищебродов"). Девиз самой знаменитой команды трамп дрифта звучит: «Buy it. Drift it. Brake it. Scrap it» или в переводе "Купи - Гоняй - Разбей - Выброси!"

США

Между американской культурой и обществом потребления можно с лёгкостью ставить знак равенства, после чего нет смысла объяснять, почему и без того зрелищный дрифт в США превратился в зажигательное шоу. Американская манера дрифтить настолько своеобразна, что для него используют другой термин - пауэр слайдинг (power sliding) или, как говорят в Японии, «лёгкий дрифт». Для этой техники нужна очень мощная машина и высокая скорость, при этом сам занос получается в разы меньше, то есть они не совсем бочком едут. Также в США нормально относятся к дрифту на переднем приводе, к дрифту на минивэнах и другим причудам.

Япония

Культура Японии эклектична – она вобрала в себя традиции и опыт Китая, чтобы потом в эпоху сёгуната сделать небольшой поворот в сторону Запада, а затем вплоть до середины XIX века оставаться закрытым от всего мира государством, после чего в бешеном ритме «догнать и обогнать» Запад. Японцы не относятся к дрифту как святыне, напротив, они рады, когда кто-то вносит новое в этот автоспорт, хотя сами в данном вопросе скорее консерваторы. В результате, в каждой стране возникает свой вариант дрифта. Ниже рассказ о самых интересных и необычных подходах.