Почему мы иногда болеем во время отдыха

Психологи говорят, что многие люди страдают так называемым синдромом отпускника: мгновенно заболевают, как только оказываются на отдыхе.

Казалось бы, все должно быть наоборот: расслабься и наслаждайся, ведь ты месяцами планировала приятное путешествие, мечтала о поездке к морю. Но отсутствие работы почему-то оборачивается простудой или упадком сил. Почему так происходит?

Нам стыдно перед коллегами

Оказывается, болезни во время отпуска могут быть вызваны неосознанным чувством вины, которое мы испытываем, когда покидаем офис и начинаем официально бездельничать. И даже если умом мы очень хотели оказаться на море и как следует отвлечься от текущих дел, организм начинает протестовать: «Не стыдно ли тебе не работать?» По статистике, каждый десятый отпускник в мире неожиданно заболевает на отдыхе и дело тут вовсе не в акклиматизации. 

Чаще всего мы испытываем подсознательный стыд за то, что покидаем коллег и отправляемся в теплые края. Нам кажется, что они смотрят на нас с завистью и мы своей болезнью будто показываем им: «Да не все так уж и хорошо, приятель!»

Отпуск — это дополнительный стресс

Также срабатывает накопленный за последние предотпускные дни стресс. Пытаясь в сжатые сроки завершить все важные дела, мы буквально загоняем себя, работая вдвое больше обычного. А когда дело доходит до долгожданного отпуска, организм просто отказывается функционировать, сообщая нам, что произошла перегрузка. Причем, если во время рабочих будней организм еще как-то справлялся с нагрузкой, то смену биологических часов во время отпуска он воспринимает как сигнал бедствия и с помощью болезни пытается нас остановить, «заземлить». Мол, хватит изнурять себя, полежи немного, отдохни. 

Акклиматизация тоже влияет

Помимо прочего, если во время отпуска мы уезжаем далеко от дома, резко изменяя часовой пояс, климат и даже время года, организм опять-таки может протестовать. Хуже всего, если мы устраиваем себе каникулы в теплых краях, перемещаясь из холодной России в жаркий Таиланд или Индию. За сутки наше тело «телепортируется» в совершенно иную среду: с другим атмосферным давлением, влажностью, набором бактерий в окружающем пространстве. И если до этого мы были ослаблены и утомлены, то можем запросто подхватить какую-нибудь болячку, даже не успев доехать до отеля, ведь сопротивляемость организма после длительного перелета и смены часового пояса резко понижается. Также можно запросто подхватить болезнь, если ваша работа была связана с длительным пребыванием в закрытом помещении, а на отпуске вы вдруг решили дать себе двойную нагрузку и отправиться в пеший поход в горы или лес. 

Раньше болеть было некогда

Существует и другой психологический мотив для возникновения синдрома отпускника. На работе мы были настолько увлечены процессом, настолько зажаты в графики и сроки, напряжены из-за важных встреч и переговоров, что болеть нам было просто некогда. Но как только у нас появляется время для расслабления и мы начинаем уделять больше времени себе, своему телу, своим ощущениям, сразу возникают проблемы со здоровьем — то тут стрельнет, то тут кольнет… Именно поэтому многие пожилые люди, оказавшись на пенсии, резко начинают дряхлеть, болеть и впадать в депрессию. Работа, как говорят они, держит в тонусе. И это действительно так. Гормоны стресса, которые вырабатываются на работе, мобилизуют иммунитет. По той же причине школьные и институтские преподаватели чаще болеют на каникулах. 

Опубликовано: Антон Райт

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

Автозапчасти

OBD2 ошибки

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}