На опиумных плантациях Афганистана используют солнечные батареи

Однако эту технологию они применяют не для заботы о природе, а для экономичного выкачивания грунтовых вод в пустынях.

Солнечная энергия позволила производителям наркотиков увеличить площадь плантаций больше, чем вдвое, а вместе с тем выросла и прибыль. В долину в поисках работы мигрировало уже около полумиллиона человек, однако специалисты утверждают, что спустя десять лет технология вынудит полтора миллиона афганцев покинуть территорию — грунтовые воды могут опустошить из-за нарастающих объёмов выкачивания.

Засуха в Афганистане в 2017 году уничтожила часть маковых плантаций, но не в долине Гильменд — там фермеры используют для орошения солнечные панели

С 2009 года Афганистан лидирует по количеству незаконного производства чистого опиума, героина и других наркотических веществ в целом. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2018 году в Афганистане произвели около шести тысяч тонн опиума, который затем либо продаётся в чистом виде, либо перерабатывается в героин или морфин для продажи по всему миру. Около тысячи тонн остаётся в виде опиума, а из оставшегося производят героин — 250-300 тонн чистого вещества или 360-610 тонн «экспортного качества».

 

Для производства опиума используются недозревшие коробочки снотворного мака. Головки без лепестков надрезают, чтобы из них вытекла белая жидкость, которая постепенно темнеет и превращается в опиум. Он содержит в себе около 20 алкалоидов, в том числе морфин и кодеин.

 

Около 80% всего опиума в Афганистане выращивают на юго-западе страны, в частности в долине Гильменд. Площадь маковых полей там с 2012 по 2018 годы выросла в два раза со 157 тысяч до 317 тысяч гектар, а к 2019 году достигла 344 тысяч и продолжает расти.

Опубликовано: Антон Райт

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

Автозапчасти

OBD2 ошибки

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}