Мифы и реальность Бермудского треугольника: какие факты сражают наповал

11:32 2023-08-16

С начала ХХ века в этом районе случилось свыше 50 инцидентов, когда суда и самолеты внезапно исчезали без объяснения.

Бермудский треугольник – одно из наиболее загадочных на планете мест. Этот район расположен между Бермудами, Майами и Пуэрто-Рико.

Какие удивительные факты о Бермудском треугольнике помогут разобраться в мифах и реальности таинственного места? 

Исчезнувшие корабли и самолеты

С начала ХХ века в этом районе случилось свыше 50 инцидентов, когда суда и самолеты внезапно исчезали без объяснения. Их пропажи были такими загадочными, что породили много теорий: от похищения инопланетянами до действий сверхъестественных сил.

Одна из самых известных историй - исчезновение здесь эсминца USS Cyclops в 1918-м году. Судно плыло из Бразилии в Балтимор, на его борту было более 300 членов экипажа, но пункта назначения оно не достигло. Сообщений о бедствии либо просьб о помощи не поступало. Обломки корабля также не были найдены. 

Другой таинственный случай зафиксирован в 1945 году, когда 5 американских бомбардировщиков типа Avenger в районе Бермудского треугольника улетели на тренировочный полет и бесследно исчезли.

Во время поисковой операции пропал также и самолет-амфибия, отправившийся на поиски пропавших бомбардировщиков.

Географические и метеособенности

Многие ученые считают, что тайны Бермудского треугольника имеют рациональные объяснения. В рамках исследований выдвигались гипотезы, объясняющие мистерию этого района.

Одна из них связана с метеорологическими явлениями. В этом районе крайне суровые погодные условия - внезапные штормы, сильные ветра, волны. Они могут быстро развиться и быть катастрофическими для кораблей и самолетов.

Еще одна гипотеза базируется на действии метановых гидратов, находящихся на дне океана. Они дают вспышки газа, снижающие плотность воды. Корабли из-за этого могут затонуть в результате потери поддержки.

А воздушные суда могут столкнуться с проблемами, если метан попадает в атмосферу и приводит к разрушительным изменениям в химии воздуха.

 Компасные аномалии

Они связаны с тем, что магнитное поле Земли здесь находится вблизи географического севера, и это вызывает отклонения стрелки компаса. Но опытные моряки знают об этом явлении и учитывают его при планировании маршрута.

Истории и легенды

Вокруг Бермудского треугольника закручено много мифов и легенд. Один из самых известных мифов - предположение о существовании здесь "Атлантиды" – затерянного континента.

По одной из версий, якобы атланты использовали кристаллы с невероятной энергетикой. И эти кристаллы могли манипулировать пространством и временем, контролировать погоду.

Якобы такие кристаллы и могут быть причиной необычных явлений, происходящих в Бермудском треугольнике.

Но все эти мифы и легенды подтверждения в научных данных и исследованиях не находят. Большинство ученых склоняются к тому, что явления, происходящие в Бермудском треугольнике, объясняются природными причинами и человеческим фактором.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.