Кивиак – деликатесное блюдо, тухлый морж по-чукотски

12:17 2023-11-03
Кивиак – деликатесное блюдо, тухлый морж по-чукотски

Это интересное блюдо, распространено среди народов арктических широт от Чукотки до Гренландии.

Его тоже готовят с участием моржа или тюленя: обезглавленную тушу начиняют целыми (непотрошеными и в перьях) тушками чистиковых птиц, а потом «консервируют», закрывая разрезы на тюленьей шкуре салом.

Затем этот «полуфабрикат» закапывают в землю и выдерживают примерно полгода – такого времени хватает, чтобы внутри моржа (тюленя) разложились птицы и ферменты от их разложения успели переработать тюленьи кишки.

Изображение статьи

Готовый кивиак извлекают из земли, вынимают птиц и поедают их – как правило, на свежем воздухе, поскольку запах от блюда исходит куда мощнее, чем от пресловутого сюрстрёмминга.

На вкус копальхен и кивиак похожи – они напоминают острый хорошо выдержанный сыр.

Блюда для настоящих гурманов, но пробовать больше, чем грамм-два за один раз непривычному человеку крайне не рекомендуется.