История появления «одноруких бандитов»: кто их придумал и что с ними было дальше

13:22 2024-06-19
История появления «одноруких бандитов»: кто их придумал и что с ними было дальше

Эра игровых автоматов «однорукий бандит» пришла в Америку в конце 19 века, как ни старались власти победить этот сомнительный бизнес, ничего у них так и не вышло.

Придумал все это один немец по имени Август Фей, который был 16-ым (!) ребенком в семействе. Отец работал сельским учителем, ну а мама была занята произведением на свет потомства и уходом за ним и за домашним хозяйством.

Парень рано понял, что заботу о своем будущем надо брать в свои руки и как можно скорее. В 14 лет он пошел трудиться на фабрику по производству фермерского оборудования.

Именно тут он осознал, что испытывает настоящую страсть к разного рода механизмам. А еще парень очень не хотел угодить в армию, и призыв уже был не за горами.

Он решил сделать ноги из родной Баварии и направил свои стопы во Францию. Юноша собрал небольшой узелок с вещами и едой и ушел из дома.

Пешком прошел всю Францию. По пути перебивался случайными заработками и потихоньку дошел аж до самого туманного Альбиона.

Там он пять лет отработал механиком на судостроительных верфях в Лондоне, набрался опыта и попутно подсобрал деньжат. На них и уехал в Америку.

Свой путь к американской мечте начал с низов, как и многие приезжие искатели счастья. Трудился на одной из фабрик в Сан-Франциско.

Вскоре у молодого человека обнаружился туберкулез, врачи уже практически поставили на нем крест и чуть ли не советовали подыскивать себе местечко на кладбище.

Именно тяжелая болезнь стала мощным стимулом для Августа. Он пересмотрел свою жизнь и решил, что нужно срочно что-то в ней менять.

На несколько лет Фей переехал в Мексику с более теплым климатом, потом вернулся в Сан-Франциско, где прошел ряд креозотовых процедур. В итоге здоровье он свое поправил и прожил, кстати, 82 года, несмотря на прогнозы врачей.

Мужчина ушел с фабрики и женился, изменил имя, став Чарльзом. У Чарльза с Мари Кристин Фолькмар родилось 4 детей: три дочери и сын.

В Америке тогда были очень популярны торговые машины-автоматы, в них надо было кидать монетку, чтобы получить товар. Талантливому механику пришла в голову интересная идея. Он переделал один из аппаратов для продажи сигар.

Теперь механизм работал так: клиент бросал монетку в 5 центов и смотрел на вращающиеся диски, выбирая наудачу выигрышную комбинацию. При максимально удачном совпадении человек получал 10 пятицентовых монет. Если постигла неудача, он терял свои 5 центов.

Выбрать случайную комбинацию можно было, потянув за рычаг с боку устройства.

Немец назвал свое изобретение "Колокол Свободы".  В народе машины прозвали slot machine, потом прижилось другое название - "однорукий бандит", потому что аппарат в считанные минуты мог полностью опустошить карманы игрока. 

Сначала Чарльз своими руками собирал каждый автомат, потом сдавал их в аренду магазинам, взамен получал половину прибыли. Вскоре бизнес сильно пошел в гору. Чарльз Фей открыл свою фабрику по производству игровых автоматов.

В том числе выпускались устройства, на котором выпадали карты с разными мастями. Игроки загадыавли счастливую масть во время вращения колеса.

Вскоре у изобретателя, который стремительно обогащался за счет своего прибыльного бизнеса, появились завистники.

В 1905 году из одного слона был украден автомат, который конкуренты переделали в другую модель - Mills Liberty Bell. Компания-вор Novelty начала выпускать аппараты под своим брендом.

Чарльза постигла еще одна неудача, его фабрика была полностью разрушена из-за землетрясения. Конкуренты вышли на первое место и полностью вытеснили немца из игорного бизнеса.

Правительство между тем вело бесконечную борьбу с однорукими бандитами, которые разоряли людей. Постоянно выходили запрещающие законы и указы, но хитрые владельцы автоматов изыскивали способы их обходить.

В какой-то момент Liberty Bell превратился в автомат по продаже жевательной резинки, но со своими нюансами. Покупатель мог не получить свою жвачку вовсе, но у него также была возможность выиграть крупный приз, дергая рычаг и выбирая выигрышную комбинацию.

На дисках автомата были картинки с фруктами, соответствующими разным вкусам жвачки. Тут же были изображены этикетки с упаковок. Приз выдавался, если все три фруктовые картинки совпадали.

Теперь хитрые аппараты назывались fruit-machines, и их можно было легально устанавливать в магазинах и общественных местах.

В 1964 году компания Bally Manufacturing выпускает автомат Money Honey, напичканный уже не пружинами, а электронной начинкой. Здесь уже были звуковое оформление и подсветка, предусмотрены автоматические выплаты, появились новые функции, но рычаг-рука "бандита" по-прежнему остался.

В 1975 году Уолт Фрейли представил первую видеоигру Fortune Coin с виртуальными барабанами. В 1979 году появился видеопокер. Постепенно однорукого бандита заменили автоматы с виртуальными картами на экране.

В 1994 году компания Microgaming выпускает первый онлайн-слот. Начинается эра онлайн-казино. Первое появилось в 1995 году под названием Gaming Club.

Показать следующие комментарии
Фото
admin
12:36

admin

Житель штата Флорида Джейсон Патрик Олдей арестован по обвинению в том, что он угрожал убить президента США Джо Байдена

Житель штата Флорида Джейсон Патрик Олдей арестован по обвинению в том, что он угрожал убить президента США Джо Байдена

По данным следствия, 39-летний Олдей из Куинси, помимо Байдена, угрожал убить других федеральных чиновников.

admin
12:31

admin

Мария Голубкина впервые публично заявила, что ее отец - Андрей Миронов, а не отчим

Мария Голубкина впервые публично заявила, что ее отец - Андрей Миронов, а не отчим

Такие слухи ходили и раньше, Миронова записывали Голубкиной в отчимы, но актриса утверждает: Андрей Миронов ее настоящий отец и она всегда это знала.

admin
12:27

admin

Китайские ученые разработали генератор, преобразующий энергию капель дождя в электричество

Китайские ученые разработали генератор, преобразующий энергию капель дождя в электричество

Главный элемент конструкции - супергидрофобная пленка на основе магнитного материала.

admin
11:19

admin

Линда Евангелиста: "Я любила выходить на подиум, теперь боюсь столкнуться с кем-нибудь из знакомых"

Линда Евангелиста: "Я любила выходить на подиум, теперь боюсь столкнуться с кем-нибудь из знакомых"

Линда Евангелиста была королевой подиума в 90-е годы, участвуя в показах по всему миру вместе со своими коллегами - Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Клаудией Шиффер и снимаясь в крупных рекламных кампаниях Clairol, Chanel.

admin
10:26

admin

Дана Уайт разбивает Свой Camaro 1969 года выпуска

Дана Уайт разбивает Свой Camaro 1969 года выпуска

Изготовленный на заказ Camaro 69 года выпуска был показан на серии фотографий, сделанных кем-то в резиденции Уайтов, чтобы быть насаженным на угол семейного дома.

admin
10:02

admin

Подростки толстеют, получая калории из "пустых" продуктов

Подростки толстеют, получая калории из "пустых" продуктов

Тинейджеры в основном едят нездоровую пищу. Это ультрапереработанные продукты промышленного производства, содержащие много пищевых добавок, соли, насыщенных жиров и сахара.

admin
09:58

admin

Токсины в продуктах питания разрушают жизненно важные белки

Токсины в продуктах питания разрушают жизненно важные белки

Нанопластик и пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) оказывают существенное влияние на белки, необходимые для нормального развития человека.