11 июля в Монголии стартует Наадам - масштабный национальный праздник «трех мужских игр»

10:28 2024-07-10
11 июля в Монголии стартует Наадам - масштабный национальный праздник «трех мужских игр»

Событие это для монголов очень значительное и отмечается оно с древнейших времен, продолжается спортивный фестиваль три дня.

Дата приурочена к дню провозглашению независимости Монголии в 1921 году, она совпадает с днем антикитайского восстания. Также Наадам называют "праздником середины лета". В 2010 году он включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

Где и когда проводится:

Фестиваль проводят с 11 по 13 июля, торжества проходят по всей стране. Самые крупные мероприятия организуются в столице - Улан-Баторе, но и в провинциях ощущается дух праздника - с национальными угощениями, плясками, 
песнями и традиционными спортивными состязаниями.
 
Похожий праздник отмечают также буряты, называется он Сурхарбан. В Туве это Наадым - национальный праздник животноводов в середине августа. Помимо спортивных состязаний выбираются лучший национальный костюм, лучшая национальная юрта, лучшее снаряжение коня.
У калмыков это Джангариада.

Спортивный праздник проводят и в регионах КНР, расположенных по соседству с Монголией. Культура этих областей (Внутренняя Монголия, СУАР) испытывают на себе сильное монгольское влияние.

Три мужские игры:

"Три мужские игры" - это три национальные вида спорта Монголии: монгольская борьба, скачки, стрельба из лука. Открывается празднество красивой и сложной церемонией с участим борцов, всадников и танцоров. В состязаниях принимают участие как мужчины, так и женщины, и даже малолетние дети.

Изображение статьи

Первым проводится соревнование по борьбе, к нему допускаются только представители сильного пола, начиная с трехлетних детей и заканчивая седовласыми старцами.

В состязании должно быть 512 или 1024 участников. Проводится 9-10 раундов, из которых постепенно выбывают более слабые противники. Поединок не ограничен по времени, заканчивается он, когда соперник дотронется до земли любой частью тела (кроме кистей рук и стоп).

Борцы одеты в наплечную накидку и шорты. У каждого есть "болельщик", он исполняет специальную песню, если борец побеждает в 3-м, 5-м и 7-м турах.

Если борец два раза выиграл состязания - его называют "исполином", если три - "исполин-океаном", если четыре раза - "всеобщим исполином". За пять побед присуждают самый почетный титул - "неприкосновенный исполин".

Изображение статьи

Второе по очереди соревнование - это скачки. Для участия выбираются около 1000 лошадей со всей страны. Дистанция забега варьируется от 15 до 30 км.

Самый интересный момент: всадниками выступают дети от 4-5(!) до 13 лет. Награду получают не только лучшие наездники, но и лошади.

Монголы - степной кочевой народ, они приучают своих детей к верховой езде чуть ли не с пеленок, а именно - с 3-4 лет. Однако в последние годы активисты настойчиво выступают против участия малолетних детей в таком опасном состязании, как скачки.

Вообще Монголия - "лошадиная" страна, которая занимает 4-е место в мире по числу этих животных. Лошадей здесь больше чем людей: на одного человека приходится в среднем три лошади. Конь для монгола с давних времен имел высочайшую ценность. Он вынослив, может жить в суровом горно-степном климате, кормит и поит кочевников - дает мясо и кумыс, а также кожу для обуви и различной утвари.

Изображение статьи

Третья "мужская игра"  - это стрельба из лука. С недавних пор в ней участвуют как мужчины, так и женщины. Прекрасный пол, кстати, допускается и к скачкам.

В соревнованиях по стрельбе участников делят на две группы, каждому стрелку дается по 4 стрелы. Команда должна поразить основную мишень и 33 дополнительных. Самые меткие участники называются "народными стрелками".

В современном Наадаме добавилась и четвертая мужская игра - игра в кости, в нее тоже играют только мужчины. Две команды должны по очереди выбить костяные мишени, используя костяную биту. Ее приводят в действие деревянной направляющей при помощи щелчка среднего пальца руки. Направляющую игрок должен держать на своем колене.

Во время проведения соревнований повсюду царит веселая праздничная атмосфера. Много людей в национальной одежде, можно отведать блюда национальной кухни, послушать национальное пение, увидеть традиционные монгольские танцы. Работают торговые ряды, юрты-кафе, пострелять из лука за символическую плату может каждый желающий.

Изображение статьи

Интересные факты про Монголию:

Монгольский правитель Чингисхан создал самую огромную империю, которую никому не удалось превзойти по величине смежной территории. За 25 лет он завоевал больше земель и народов, чем воины Римской империи за 400 лет.

В Монголии примерно третья часть населения - кочевники, у них нет постоянных адресов. Поэтому в стране была введена особая универсальная адресная система. 

Вместо привычных названий улиц и номеров домов используются наборы букв и цифр, которые присваиваются как целым населенным пунктам, так и расположенным в них объектам. В адрес входят коды города, улицы и здания. 

Также в стране существуют специальные передвижные школы-интернаты для детей кочевников.

Изображение статьи

Как ни странно, мороженое тут принято есть именно зимой, хотя морозы бывают очень суровые - до -40 градусов и ниже (летом, кстати, жара до +40).

Любимый напиток монголов - чай с молоком и с солью, которым они радушно потчуют гостей.

В Монголии самое ясное небо, 260 дней в году здесь бывает солнечно и безоблачно.

Монголия славится большими территориями и редкой численностью населения: на квадратный метр приходится в среднем всего лишь 2 человека. В некоторых регионах за несколько дней не встретишь ни одного человека.

Во время Второй мировой войны самая большая гуманитарная помощь на душу населения была оказана Советскому Союзу именно со стороны Монголии.

Показать следующие комментарии
Фото
admin
12:36

admin

Житель штата Флорида Джейсон Патрик Олдей арестован по обвинению в том, что он угрожал убить президента США Джо Байдена

Житель штата Флорида Джейсон Патрик Олдей арестован по обвинению в том, что он угрожал убить президента США Джо Байдена

По данным следствия, 39-летний Олдей из Куинси, помимо Байдена, угрожал убить других федеральных чиновников.

admin
12:31

admin

Мария Голубкина впервые публично заявила, что ее отец - Андрей Миронов, а не отчим

Мария Голубкина впервые публично заявила, что ее отец - Андрей Миронов, а не отчим

Такие слухи ходили и раньше, Миронова записывали Голубкиной в отчимы, но актриса утверждает: Андрей Миронов ее настоящий отец и она всегда это знала.

admin
12:27

admin

Китайские ученые разработали генератор, преобразующий энергию капель дождя в электричество

Китайские ученые разработали генератор, преобразующий энергию капель дождя в электричество

Главный элемент конструкции - супергидрофобная пленка на основе магнитного материала.

admin
11:19

admin

Линда Евангелиста: "Я любила выходить на подиум, теперь боюсь столкнуться с кем-нибудь из знакомых"

Линда Евангелиста: "Я любила выходить на подиум, теперь боюсь столкнуться с кем-нибудь из знакомых"

Линда Евангелиста была королевой подиума в 90-е годы, участвуя в показах по всему миру вместе со своими коллегами - Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Клаудией Шиффер и снимаясь в крупных рекламных кампаниях Clairol, Chanel.

admin
10:26

admin

Дана Уайт разбивает Свой Camaro 1969 года выпуска

Дана Уайт разбивает Свой Camaro 1969 года выпуска

Изготовленный на заказ Camaro 69 года выпуска был показан на серии фотографий, сделанных кем-то в резиденции Уайтов, чтобы быть насаженным на угол семейного дома.

admin
10:02

admin

Подростки толстеют, получая калории из "пустых" продуктов

Подростки толстеют, получая калории из "пустых" продуктов

Тинейджеры в основном едят нездоровую пищу. Это ультрапереработанные продукты промышленного производства, содержащие много пищевых добавок, соли, насыщенных жиров и сахара.

admin
09:58

admin

Токсины в продуктах питания разрушают жизненно важные белки

Токсины в продуктах питания разрушают жизненно важные белки

Нанопластик и пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) оказывают существенное влияние на белки, необходимые для нормального развития человека.