Группа ученых из Чжэцзянского университета КНР создала растительную имитацию мяса желтого горбыля с помощью 3D-принтера, сообщает Report.az/ru.
По словам экспертов, готовые продукты получились очень подобными на настоящую рыбу. Чтобы добиться максимального сходства, команда провела КТ-сканирование и получила трехмерную модель распределения жира и мышц.
А для воссоздания текстуры животных тканей ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал.
"В конечном итоге был создан 3D-печатный продукт из растительной рыбьей плоти", — отметили авторы разработки.
По словам исследователей, в имитированном мясе текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ оказались близки к характеристикам настоящей рыбы.
Ученые считают, что такая разработка снизит нагрузку на рыболовную отрасль, которая практически исчерпала возможности по добыче водных биоресурсов в безопасных для экологии объемах.