Bugatti Type 35C 1926 года

07:15 2020-01-22

Один из 100 автомобилей, которые имеют значение

Этторе Бугатти был привлечен к автомобилям и механикам в юном возрасте. В 17 лет Этторе поместил двигатель в трицикл, а в 19 лет в 1901 году родной итальянец продемонстрировал свой Тип 2 на международной ярмарке в Милане.

Тем не менее, прошло более 20 лет после дебюта типа 2, чтобы мир заметил Bugatti.

Частные команды имели массу ранних гоночных успехов в Бугаттисе в начале XX века, но в 1924 году Ettore представила Type 35. Несмотря на репутацию Bugatti, заработанную на старте десятилетия за строительство гоночных машин, Type 35 удалось разместить только седьмым на своем первом Гран-при в Лионе, Франция, из-за шин, которые не были вулканизированы должным образом.

В длинном капоте размещался 2,0-литровый inline-8 мощностью 90 лошадиных сил. После несколько отсталого старта Type 35 компания решила последовать за соперниками и включить в него нагнетатель. Как известно, Ettore не заботился ни о какой принудительной индукции, но нагнетатель превратил Тип 35 (под названием Тип 35C) в локомотив гоночного автомобиля мощностью около 135 л.с.

Тип 35 быстро накопил многочисленные победы Гран-при, и автомобиль точно так же сметал конкуренцию в Targa Florio. Тип 35 выиграл каждый Targa Florio между 1925 и 1929 годами. Естественно, Bugatti имела название для специальных гонок Type 35 на Targa Florio: the Type 35T, которая похвасталась еще большим 2,3-литровым двигателем inline-8.

К концу десятилетия Bugatti и Type 35 выиграли более 1850 гонок, в том числе два 24 часа Ле-Мана и первый Гран-при Монако в Type 35B.

Несмотря на то, что его производительность на треке укрепила имидж Bugatti до мирового производителя автомобилей, Тип 35 также стал отличительной чертой дизайна, который марка по-прежнему включает в себя сегодня. Примечательно, что Type 35 дебютировал обновленной решеткой подковообразного радиатора, дизайн которой до сих пор можно найти на каждой из моделей компании.

Состояние Бугатти исчезнет в следующем десятилетии. Вторая мировая война захлестнула и смерть сына Этторе, Жана, оставила компанию в плохой ситуации. Тип 35 был лишь напоминанием о былой славе марка. Сам Этторе Бугатти умер в 1947 году. Оригинальный Bugatti, так тесно связанный с победой в автоспорте, сложился в 1952 году.

Сегодня дух типа 35 живет внутри современного Bugatti. Компания по-прежнему отвечает за одни из самых мощных и быстрых автомобилей на планете. Такого рода этикет можно проследить до автомобиля French Racing Blue Grand Prix.