Перемычка образована сердцевиной тела сверла.
Перемычка сверла работает в крайне тяжелых условиях, она не режет, а заминает материал. При этом значительно увеличиваются усилие необходимое для внедрения режущих кромок в материал. Для уменьшения прикладываемого усилия при сверлении и облегчения условий резания (уменьшения температуры и давления в зоне резания) нужно уменьшить величину перемычки. Этот момент можно хорошо прочувствовать когда необходимо рассверлить отверстие сверлом диаметр которого в три-четыре раза больше изначального отверстия. В этом случае перемычка не участвует в процессе резания и сам процесс сверления проходит гораздо быстрее и с меньшим усилием, нежели сверление сразу большим диаметром.
Часто в продаже на новых сверлах можно увидеть что, многие производители при заводской заточке вообще не применяют подрезку перемычки.
Для этого есть несколько причин:
- Дополнительная операция при производстве обязательно повысит стоимость готового изделия;
- Во многих сверлах толщина центральной части увеличивается к хвостовику, это делается для увеличения прочности сверла. Соответственно на новом сверле величина перемычки не велика, и не оказывает существенного сопротивления при работе;
- При сверлении не твердых материалов перемычка не оказывает большого влияния на процесс сверления.
Но стоит отметить, что в продаже имеются сверла, где перемычка подрезана заводом-изготовителем.
Подрезку перемычки желательно делать на эльборовом или алмазном круге, но при отсутствии такового можно обойтись и тем, что есть в наличии.
Первый тип.
Подрезка перемычки плоскостью по задней поверхности со сведением в точку.
Подрезка производится на периферийной поверхности абразивного круга. Сверло располагается как показано на фото.
Ребро круга должно приходиться точно на перемычку. А сама перемычка перпендикулярна периферийной поверхности круга. После легкого касания и снятия небольшого количества металла необходимо произвести те же операции со второй задней поверхностью сверла. Повторяем до момента, когда перемычка не сойдется в точку.
Тем самым на месте перемычки образуется небольшая прямая режущая кромка.
Второй тип.
Винтовая подрезка.
Врезка ребром круга осуществляется в заднюю поверхность под небольшим углом (угол зависит от диаметра сверла) к перемычке. Важно не задеть торцевой поверхностью уже заточенную режущую кромку
Как и в первом случае, подрезка выполняется легкими касаниями до момента когда размер перемычки достаточно уменьшиться.
В отличие от первого типа на месте перемычки образуется не прямая, а изогнутая режущая кромка, которая в силу своей большей длины испытывает меньшие нагрузки при сверлении и более устойчива к затуплению.
Первый и второй тип подрезки можно считать универсальными. Они отличаются высоким самоцентрированием, что позволяет сверлить без предварительного кернения. Это очень выручает при сверлении отверстий ручным инструментом в труднодоступных местах.
Третий тип.
Подрезка по передней поверхности.
Режущая кромка параллельна торцевой поверхности абразивного круга, а ось сверла перпендикулярна периферийной.
Данный тип подрезки применяется к свёрлам предназначенным для обработки материалов с высокой твёрдостью (чугун, закалённые стали ). Увеличение переднего угла приводит к возрастанию стойкости режущей кромки(повышается устойчивость к выкрашиванию).
Существуют и другие варианты подрезки о них поговорим позже в статье посвященной специальной заточке сверл.
О том, как просто заточить сверло можно прочесть тут:Заточка сверла это просто