Заточка сверла - подрезка перемычки

19:43 2019-08-01

Подрезка перемычки очень важная операция при заточке сверла. Заточка сверла просто в домашних условиях минимальными средствами

Перемычка образована сердцевиной тела сверла.

Перемычка сверла работает в крайне тяжелых условиях, она не режет, а заминает материал. При этом значительно увеличиваются усилие необходимое для внедрения режущих кромок в материал. Для уменьшения прикладываемого усилия при сверлении и облегчения условий резания (уменьшения температуры и давления в зоне резания) нужно уменьшить величину перемычки. Этот момент можно хорошо прочувствовать когда необходимо рассверлить  отверстие сверлом диаметр которого в три-четыре раза больше изначального отверстия. В этом случае перемычка не участвует в процессе резания и сам процесс  сверления проходит гораздо быстрее и с меньшим усилием, нежели сверление сразу большим диаметром.

Часто в продаже на новых сверлах можно увидеть что, многие производители при заводской заточке вообще не применяют подрезку перемычки.

Для этого есть несколько причин:

  • Дополнительная операция  при производстве обязательно повысит стоимость готового изделия;
  • Во многих сверлах толщина центральной части увеличивается к хвостовику, это делается  для увеличения прочности сверла. Соответственно на новом сверле величина перемычки не велика, и не оказывает существенного сопротивления при работе;
  • При сверлении не твердых материалов перемычка не оказывает большого влияния на процесс сверления.

Но стоит отметить, что в продаже имеются сверла, где перемычка подрезана заводом-изготовителем.

Подрезку перемычки желательно делать на  эльборовом или алмазном круге, но при отсутствии такового можно обойтись и тем, что есть в наличии.

Первый тип.

Подрезка перемычки плоскостью  по задней поверхности со сведением в точку.

Подрезка производится на периферийной поверхности абразивного круга. Сверло располагается как показано на фото.

Ребро круга должно приходиться точно на перемычку.  А сама перемычка перпендикулярна периферийной поверхности круга.  После легкого касания и снятия небольшого количества металла необходимо произвести те же операции со второй задней поверхностью сверла.  Повторяем до момента, когда перемычка не сойдется в точку.

Тем самым на месте перемычки образуется небольшая прямая режущая кромка.

Второй тип.

Винтовая подрезка.

Врезка ребром круга осуществляется в заднюю поверхность под небольшим углом (угол зависит от диаметра сверла)  к перемычке. Важно не задеть торцевой поверхностью уже заточенную режущую кромку

Как и в первом случае, подрезка выполняется легкими касаниями до момента когда размер перемычки достаточно уменьшиться.

В отличие от первого типа на месте перемычки образуется не прямая, а изогнутая режущая кромка, которая в силу своей большей длины испытывает меньшие нагрузки при сверлении и более устойчива к затуплению.

Первый и второй тип  подрезки можно считать универсальными. Они отличаются высоким самоцентрированием, что позволяет сверлить без предварительного кернения. Это очень выручает при сверлении отверстий ручным инструментом  в труднодоступных местах.

Третий тип.

Подрезка по передней поверхности. 

Режущая кромка параллельна торцевой поверхности  абразивного круга, а ось сверла перпендикулярна периферийной. 

Данный тип подрезки применяется к свёрлам  предназначенным  для обработки материалов с высокой твёрдостью (чугун, закалённые стали ). Увеличение переднего угла приводит к возрастанию стойкости режущей кромки(повышается устойчивость к выкрашиванию).

Существуют и другие варианты подрезки о них поговорим позже в статье посвященной специальной заточке сверл.

О том, как просто заточить сверло можно прочесть тут:Заточка сверла это просто