Российские автолюбители научились обманывать камеры, ГИБДД объявило им войну

07:38 2021-04-09

История российского блогера, которого 566 раз снимали камеры за превышение скорости, но ни разу  не оштрафовали, получила продолжение на самом высоком уровне.

Автолюбители, которые хотят обойти правила, ставят подложные номера. В этом весь секрет того, что камеры, фиксирующие превышение, фактически отправляют информацию о несуществующей регистрации, либо той, которая уже истекла.

Водители накапливают тысячи нарушений, а ответственность не несут и казна не пополняется.

В дептрансе назвали такой способ ухода от ответственности мошенническим и направили обращение в прокуратуру. Чиновники хотят разобраться, почему при наличии фиксаций и доступа к данным о передвижениях автомобиля водитель продолжал ездить по дорогам и не попадал в поле зрения патрулей ГИБДД, - сообщает РБК.

В свою очередь производители камер также дали свое заключение по обозначившейся проблеме. Сотрудник компании «Астралаб» Сергей Ласкин, рассказал, что такие случаи нужно вносить в отдельную базу.

Таких лютых нарушителей очень много, хотя проблема решается в два счета, — рассказал Ласкин в беседе с Autonews.ru.— Достаточно дописать несколько строк к коду, чтобы фильтровать и создавать отдельную базу водителей, которые, например, нарушают раз в сутки или сто раз в месяц.

Даже если номер по базе не определяется, в любом случае его передвижения легко отследить, если поставить такую задачу. Создается отдельный список, передается в ГИБДД, и таких водителей просто разыскивают и задерживают с помощью системы «Пит-стоп».

По словам эксперта, сегодня камеры позволяют идентифицировать и тех, кто был за рулем в момент нарушения.

В ГИБДД фактически подтвердили слова эксперта. Все автомобили с признаками нарушений известны инспекции. Проводятся рейдовые мероприятия, которые направлены на выявление таких нарушителей.

При поступлении данных экипажи ДПС принимают меры к остановке таких автомобилей, проверке и проведению необходимых административных процедур, — рассказывали Autonews.ru в МВД России.

Если госномер транспортного средства подложный, то есть в принципе не существует, использующему его водителю может грозить ответственность по ч.3 и ч. 4 ст.12.2 КоАП за управление автомобилем с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

Нарушителю грозит штраф в размере 2,5 тыс. рублей, а за управление автомобилем с ними — лишают прав на срок от шести месяцев до года.