Об этом сообщила глава Словацкого государственного института по контролю за лекарствами Зузана Банева. По ее словам, Словакия не может подтвердить эффективность закупленной вакцины, - цитирует чиновницу Nový čas.
Ранее авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал предварительные результаты третьего этапа испытаний препарата, эффективность которого оценивалась более чем в 91%.
Словакия - одна из двух стран ЕС, которые решили использовать российскую вакцину до того, как она была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам. Решение привело к политическому кризису, который, в свою очередь, привел к отставке премьер-министра и его кабинета, которые поддержали эту идею.
Накануне фармацевтический регулятор Словакии заявил, что не может одобрить начало вакцинации "Спутником V", поскольку у него недостаточно информации о безопасности и эффективности вакцины. По словам Баневой, производитель не предоставил регулятору 80% необходимых данных для утверждения препарата.
В частности, речь идет о данных доклинических и клинических испытаний и производства препарата. По словам чиновника, Словакия неоднократно запрашивала эту информацию у российской стороны, но ответа не получала. В конце марта Бразильское национальное агентство санитарного контроля объявило о приостановке регистрации лекарств по той же причине.
Словакия импортировала 200 000 доз российской вакцины более месяца назад, но она до сих пор не используется, сообщает братиславский корреспондент чешской газеты Právo. Всего было закуплено два миллиона доз.
6 апреля словацкая газета Denník N. писала о разнице между словацкой вакциной и одобренной в России по результатам испытаний только из официальных источников.
7 апреля Российский фонд прямых инвестиций, продвигающий вакцину на зарубежных рынках, назвал сообщения о фальшивой замене фейками и призвал доверять только официальным источникам.