Если верить этим сведениям, то взамен за такую мощную поддержку Беларусь должна в ближайшее время подписать все «дорожные карты» по интеграции.
Российский политолог Андрей Суздальцев к подобным сведениям относится скептически. Как он заявил в своем телеграм-канале, никаких оснований для таких утверждений в настоящее время не имеется.
Стоит отметить, что Суздальцев, по его словам, имеет свои источники информации в Кремле. Поэтому в данном случае слова политолога могут вызывать доверие. Он говорит, что подобные слухи появляются только по одной причине: белорусское руководство выдает желаемое за действительное, а также делает прямые намеки Кремлю о том, в каком размере желало бы получить от него финансовую поддержку.
Вообще-то что экономика Беларуси и в самом деле крайне нуждается во внешних заимствованиях. Раньше эти потребности закрывались за счет российских кредитов (которые, к слову, особо и не возвращаются, а постоянно рефинансируются), но в последнее время дотационная поддержка со стороны России значительно сокращена.
Нереальным выглядит и тот факт, что белорусское руководство согласится подписать все «дорожные карты» по интеграции — пусть даже в обмен на крупный кредит и политическую поддержку. Дело в том, что некоторые из этих «дорожных карт» (прежде всего это касается той из них, которая предусматривает введение общей валюты с единым эмиссионным центром в Москве) быстро приведут к утрате экономической и политической независимости Беларуси.
А ведь именно этот момент и является одним из основных камней преткновения в отношениях между Россией и Беларусью.
Возможно, слухи о кредите в 5 млрд. долларов появились после того, как Беларусь действительно предпринимала попытки получить очередную финансовую помощь от России (хотя подтверждений этому нет). Факт в том, что в ближайшее время вероятность подобного развития событий является минимальной.