Беларусь «скребет по сусекам». В ход пошла технологическая нефть из «Дружбы»

19:26 2020-02-11

Забор нефти осуществляется из магистрального нефтепровода с целью отправки на НПЗ в Мозыре и Новополоцке, которые испытывают серьезные проблемы с загрузкой.

Сложности возникли в связи с тем, что заводы не получают привычных объемов сырья из Российской Федерации. Долгосрочные контракты на поставку нефти до сих пор не подписаны, «черное золото» поступает лишь от частных компаний Михаила Гуцериева, и немного из других источников (в частности, небольшой объем — 86 тыс. тонн был получен из Норвегии). В январе на белорусские заводы поступило лишь 500 тыс. тонн нефти, что в 4 раза меньше по сравнению с тем, что планировала получить Беларусь.

Отбор технологической нефти не повлиял на транзитные поставки «черного золота» из России в Европу, что уже подтверждено российской компанией «Транснефть». Но сам факт того, что пришлось прибегнуть к данной мере, свидетельствует о серьезности ситуации. Предполагается, что имеющихся объемов технологической нефти будет достаточно до момента возобновления поставок и запуска всех производственных процессов в прежнем режиме. Что касается негативных последствий, то это может привести к снижению пропускной способности трубопровода в направлении белорусских НПЗ.