Эстония утратила шанс на восстановление отношений с Россией

00:02 2021-04-29

Как стало известно, российская Ассоциация финно-угорских народов отказалась участвовать во всемирном Конгрессе, который должен состояться в эстонском городе Тарту.

На это мероприятие был приглашен и президент России Владимир Путин — предложение посетить Конгресс он получил от президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая неоднократно высказывала намерение сблизить отношения с Россией.

Как подчеркивала Кальюлайд, соседние страны должны дружить даже в том случае, если по каким-то причинам придерживаются разных взглядов и позиций на внешнеполитической арене.

Приглашение президента Эстонии было приурочено к всемирному Конгрессу финно-угорских народов, поскольку Кальюлайд понимала, что просто так, без повода российский президент к ней не поедет. И это объяснимо: отношения между странами дружескими никак не назовешь, подписание важных межгосударственных документов на предполагаемой встрече не запланировано. А просто так, ради галочки, Путин на встречи не ездит.

К тому же визитам и встречам глав государств обычно предшествует длительная и кропотливая работа по линии внешнеполитических ведомств двух стран, а также других инстанций (например, профильных учреждений — если речь предполагается вести о каких-то узкоспециальных вопросах).

Здесь уместно вспомнить о неприличном поведении эстонской делегации во главе с президентом Кальюлайд на 5 Конгрессе финно-угорских народов, который проходил в Ханты-Мансийске. Тогда президент Эстонии прямым текстом предлагала финно-угорским народам России самоопределиться (попросту говоря — создать собственное государство). А когда на подобные сепаратистские призывы последовал справедливый и жесткий отпор от российских участников мероприятия, эстонская делегация с обиженным видом демонстративно покинула помещение.

После этого прозвучали первые призывы к российской Ассоциации финно-угорских народов об отказе от участия в последующих всемирных Конгрессах. В конечном итоге так и получилось, и российская делегация в Тарту не поехала.

Соответственно, ни о каком визите Путина в Эстонию при таких обстоятельствах не может быть и речи.

Следует отметить и то, что недавно Эстония присоединилась к другим прибалтийским республикам, а также к Чехии и Словакии в плане высылки российских сотрудников посольств в ходе дипломатического скандала, развязанного Чехией. Более того — Кальюлайд прямым текстом призвала страны Запада последовать примеру Прибалтики, Чехии и Словакии, и также выслать российских дипломатов.

Очевидно, что после подобных событий на нормальных отношениях Эстонии и России можно ставить жирный крест.