Пока Европа борется за экологичность и даже вводит запреты для дизельных и бензиновых авто, в некоторых точках мира происходят настоящие экологические катастрофы.
В Африканской Гане существует мусорный полигон, куда вывозят электротехнику. Казалось бы, ничего страшного в ней нет. Однако на свалке случаются пожары, из-за которых техника выделяет токсичные газы и металлы. Из-за этого в почву попадают тонны ядовитых веществ таких, как ртуть, свинец, кадмий. Из-за отравленного свалкой воздуха, продолжительность жизни местных жителей сильно снижается.
Всего в 30 километров от столичной Джаккарты в Индонезии протекает река Читарум. Эта река получила статус самой грязной реки в мире. Около 40 лет назад вдоль реки стали появляться промышленные предприятия, которые сливали отходы в реку. Всю грязь с фабрик река проносит через густонаселенные деревни.
Город Дзержинск, который находится в России, был признан самым ядовитым населенным пунктом и занесен в Книги Рекордов Гиннесса. С 1930 года в городе выбросили 300 тысяч тонн отходов. Из-за этого земля стала загрязнена ядовитыми веществами такими, как фенолы и диоксины. Воздух в городе не менее отравлен, чем почва. Из-за этого средняя продолжительность жизни горожан не доходит даже до 50 лет.