"Мы будем цивилизованно защищать наши интересы, и я думаю, что мы сможем получить компенсацию за весь нанесенный нам ущерб", - сказал глава правительства.
Головченко утверждает, что авиационные власти Беларуси "с самого начала обращались ко всем заинтересованным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля с их стороны", но "до сих пор мы не получили такого документа, в то время как все данные объективного контроля с белорусской стороны был немедленно направлен по установленным каналам в Международную организацию гражданской авиации и ряд европейских структур, занимающихся авиационной безопасностью".
Головченко также сообщил, что размер ущерба, нанесенного санкциями экономике Беларуси, теоретически составит 2,9% ВВП.
"В Беларуси работает большое количество иностранных компаний. Хотелось бы, чтобы политики задумались о судьбе своего бизнеса. Мы знаем, что заменить, мы знаем поставщиков, мы знаем, как переориентировать. Мы готовы перейти на азиатские технологии. Только Китай может заменить 90% всех европейских и американских технологий. Плюс российские технологии", - считает премьер.
Он также заявил, что в ответ на введение Западом новых экономических санкций Беларусь намерена принять контрмеры, которые затронут крупные компании с европейским капиталом, в том числе украинские, работающие в стране, а также ограничат использование западных технологий.
По его мнению, Беларусь "покроет ущерб" от санкций за счет сотрудничества с Россией, странами Восточной и Центральной Азии, и "это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления, поэтому весь этот арсенал у нас есть".
Напомним, 4 июня Совет ЕС постановил запретить всем белорусским авиакомпаниям пролетать над своей территорией и доступ в аэропорты.