Разработчики заявили, что нейросеть научилась не только определять пистолет в руках человека, но и отличать его от муляжей. По их замыслу, технология повысит безопасность в различных учреждениях.
«Если бы алгоритм был применен, условно говоря, в школе, мы могли бы автоматически получить сигнал без телефонных звонков, о том, что есть риск террористического нападения», — рассказали в компании.
Использование нейросети, по заявлению разработчиков комплекса, должно более чем втрое повысить эффективность боевых систем за счёт того, что участие человека в работе общей системы будет сведено к минимуму. Повысить безопасность и надёжность системы должны задействованные в ней математические модели с элементами искусственного интеллекта.
А в одной из подмосковных школ протестируют систему искусственного интеллекта для наблюдения за безопасностью детей и мониторинга состояния инфраструктуры.
Видеокамеры с ИИ научат распознавать нетипичное поведение ребенка, например, бег по коридору или катание по перилам. В таких случаях система уведомит ответственных сотрудников школы, чтобы те предприняли необходимые меры.
По словам разработчиков, все использованные в конструировании технологии — российские.