Соединенные Штаты Америки считают, что Арктика является регионом межгосударственного сотрудничества

16:02 2021-06-14

По мнению США, любая военная активность какой-либо страны на данных территориях является недопустимой. Эти слова координатора госдепартамента по Арктике Джима Дехарта были произнесены в адрес России.

По словам американского чиновника, Соединенные Штаты Америки заинтересованы в мирном и плодотворном сотрудничестве с Россией по вопросам климата и другим актуальным направлениям, связанным с освоением Арктики.

Джим Дехарт также подчеркнул, что США заинтересованы сделать Арктику регионом, открытым для бизнеса — но американская администрация обеспокоена военной активностью России на данных территориях. Как заявил представитель госдепартамента, США должны внимательно отслеживать происходящее и оценивать его с точки зрения своей национальной безопасности.

По словам высокопоставленного чиновника, действия вооруженных сил России нередко сопровождаются провокационностью, непрофессионализмом, отсутствием прозрачности. Это не может не вызывать опасения со стороны администрации Соединенных Штатов Америки.

Ситуацию также прокомментировал госсекретарь США Энтони Блинкен. Как заявил глава американского внешнеполитического ведомства, Белый дом намерен продолжать и развивать сотрудничество с Россией, но одной из основных своих задач видит обеспечение демилитаризации арктического региона.

Руководитель госдепартамента подчеркнул, что сотрудничество может вестись в вопросах науки и образования, обеспечения безопасности окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций. По словам Блинкена, все партнерство должно осуществляться с соблюдением принципов демилитаризации, исключительно в мирном формате.

Что касается российской стороны, то глава МИД РФ Сергей Лавров ранее неоднократно выражал обеспокоенность военной активностью НАТО неподалеку от Арктики, которая является территорией России. В частности, неоднократно фиксировалась увеличение мероприятий поп проведению боевой и оперативной подготовки войск Североатлантического альянса в арктическом регионе рядом с российскими границами.

Таким образом, претензии сторон друг к другу практически аналогичны. Но у России в данном случае имеется преимущество, поскольку речь идет о ситуации, развивающейся в непосредственной близости от ее территории.

Впервые Россия заявила о своих правах на арктические территории в 1916 году. Министерство иностранных дел направило зарубежным государствам ноту о включении в состав своей территории всех земель, "расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи".

СССР в меморандуме Народного комиссариата иностранных дел от 4 ноября 1924 года, направленном всем государствам, подтвердил положения ноты 1916 года о принадлежности РСФСР всех земель и островов, составляющих северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья.

Американский телеканал CNN твердо утверждал, что Россия наращивает беспрецедентное военное присутствие в Арктике и испытывает там новейшее вооружение.

CNN опубликовал спутниковые снимки, из которых якобы следует, что Россия укрепляет аэродромы и военные базы на арктическом побережье, а также стягивает в регион военную технику и истребители.