Рост цен обусловлен увеличением мирового спроса на «черное золото». Международная экономика постепенно выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Производственные предприятия выходят на прежние мощности, активизируется транспортная сфера (так, с каждым днем увеличивается число авиарейсов), начинает интенсивно работать туризм и прочие отрасли мировой экономики.
По мнению ряда независимых экспертов, удорожание нефти может продолжаться и в обозримом будущем. Не исключается вариант, при котором стоимость эталонного сорта Brent достигнет 100 долларов за баррель.
В нынешней ситуации российская экономика получает сразу две выгоды: одну — от роста цен на нефть, вторую — от стабильного увеличения спроса на «черное золото». Бюджет страны наполняется сверхдоходами, которые в буквальном смысле слова льются рекой. Так, если в феврале их сумма составляла примерно 45 млрд. рублей, то в июне она взлетела до 220 млрд. рублей.
Подобная ситуация позволяет экономическим властям страны интенсивно наращивать объем золотовалютных резервов. По данным Центробанка, регулятор ежедневно покупает валюту на сумму примерно 10,5 млрд. рублей. Увеличиваются поступления в Фонд национального благосостояния. Так, всего за 5 месяцев текущего года он пополнился на 850 млрд. рублей, а до конца года сумма прироста может достигнуть 2 трлн. рублей.
При этом многие экономисты отмечают, что было бы неплохо не просто складировать сверхдоходы «в кубышку», а делать так, чтобы они работали на экономику страны.