Тайны «Лошарика», спецподлодки проекта 1083 с детским названием

16:30 2021-06-22

Атомный подводный обитаемый аппарат АС-31 проекта 1083 - «Лошарик» модернизируют. Об этом сообщает создатель самой необычной в мире подлодки КБ «Малахит».

«Лошарик» при своей длине в 69 и ширине в 7 метров способен развивать подводный ход в 30 узлов и погружаться на шестикилометровую глубину. Его полисферический корпус изготовлен из тиатана, а под ним скрыты несколько относительно независимых отсеков, связанных между собой переходами. Эта лодка до настоящего времени остается засекреченной по ряду причин.

1 июля 2019 года случилось ЧП. Взорвался литиевый аккумулятор лодки и возник пожар. Погибли 14 моряков-подводников. Реактор подлодки при этом не пострадал. В ноябре 2019 года подлодку доставили в центр судоремонта «Звездочка». На ее ремонт и модернизацию понадобиться до 4 лет.

Что умеет секретная лодка и для чего ее создали

«Лошарик» многоцелевая лодка, но изначально она не несет вооружения. Хотя на сегодняшний день вооружить можно все, что угодно. С-31 – это прежде всего военный научно-исследовательский глубоководный аппарат. Ее возможно использовать для картографирования морского дна, спасения терпящих бедствие подводных лодок и сбора обломков затонувших летательных аппаратов. В начале карьеры «Лошарика», спустили его в 2003 году (через 13 лет с одобрения проекта), говорили о такое специфической задаче аппарата, как прослушка международных подводных кабелей связи, что особенно настораживает НАТО.

Официально об инциденте, произошедшем с одним из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны, известно мало. Согласно данным РБК, пожар возник на атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 «Лошарик». Если это так, то можно составить примерное представление о том, кто участвовал в инциденте 1 июля.

Для ведения операций на морском грунте субмарину  оснастили специальными манипуляторами. Известно, что работу лодки обеспечивает экипаж в 25 человек.

Геологоразведчик

Военная субмарина в 2012 году выполнила важную мирную задачу. Ее использовали для забора грунта. Носителем АС-31 (для погружения на сверхглубины лодке нужен тягач) выступала атомная подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 (667БДР «Кальмар»). В составе экспедиции «Севморгео», которая корреткировала границы Континентального шельфа России в Арктике, «Лошарик» доставил пробы морского грунта с глубины более двух километров, которые впоследствии легли в основу доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части континентального шельфа.

Благодаря исследователям удалось доказать, что площадь подводных территорий, которые Россия рассматривает, как продолжение своего континентального шельфа составляет 1,2 миллиона квадратных километров. И на этих участках запасы углеводородов оцениваются в пять миллиардов тонн условного топлива. Это почти 12 процентов мировых запасов нефти.

Отметим, что в этом походе лодка получила ряд повреждений.  Были повреждены манипуляторы, система внешнего освещения и корпус АС-31 «Лошарик». Ремонт продлился до 2017 года.

«Лошарик» полноценный картограф-навигатор

Носителем «Лошарика» может выступать атомная подводная лодка К-329 «Белгород» проекта 09852, которая задействована в проекте атомных торпед «Посейдон». Именно с этим проектом связывают аварию 2019 года на АС-31.

В нем «Лошарик» мог выполнять работу штурмана для «Посейдонов». Поскольку детального исследования дна Северного Ледовитого океана нет ни у одной страны мира, а задача «Посейдонов» может быть заключена в «тихой охоте» у берегов Североамериканского континента, то не исключено, что лодка занималась составлением такого маршрута для атомной торпеды.