Совет ЕС одобрил секторальные санкции против Беларуси

Информация об этом содержится в официальном заявлении Совета Европы. Санкции вступят в силу немедленно после опубликования.

Как говорится в заявлении, секторальные санкции вводятся в ответ на жесткие репрессии в отношении гражданского общества, эскалации нарушений в области прав человека, преследований независимых журналистов и оппозиции, а также в связи с принудительной посадкой пассажирского лайнера, принадлежащего авиакомпании Ryanair, в аэропорту Минска, и последовавшего после этого ареста оппозиционеров Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

Санкции предусматривают запрет на поставку в Беларусь аппаратуры и оборудования, которые могут использоваться властями страны для прослушивания телефонов и слежки в Интернете. Приостанавливается финансирование государственных программ Беларуси европейскими инвесторами и финансово-кредитными учреждениями. Вводятся ограничения по торговле калийными удобрениями и продуктами нефтепереработки (напомним, эти два направления являются основными для белорусского экспорта).

Кроме этого, санкции затрагивают сферу страхования и перестрахования (белорусские государственные структуры не смогут пользоваться данными услугами). Также налагаются жесткие ограничения на сделки с белорусскими государственными ценными бумагами.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.