«Дружба народов» в действии: Через Украину в Беларусь контрабандой из Казахстана шла российская нефть

15:55 2021-07-19

Федеральная таможенная служба России сообщила о раскрытии хитроумной схемы поставки контрабандной нефти из Казахстана через Украину в Беларусь.

Желание заработать деньги быстро примирило политических оппонентов в лице Беларуси, Украины и Казахстана. «Три сестрицы» из числа бывших республик СССР быстро сообразили, как наладить взаимовыгодные контрабандные поставки российской нефти из Казахстана через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, являющийся одним из бюджетообразующих предприятий Беларуси.

Основной участник незаконной схемы — нефтяной танкер Altrai из Казахстана. Реализация контрабандного замысла удалась во многом благодаря тому, что это судно загружается нефтью в порту Новороссийска: это самый крупный порт по экспорту российского «черного золота», однако через него же проходит и часть нефти, принадлежащей Казахстану. После загрузки танкер должен был по документам следовать в Италию или другой пункт назначения, а в реальности направлялся в украинский порт Южный, расположенный под Одессой.

Как удалось выяснить российским таможенникам, еще в марте 2020 года подобным образом на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси попало 80 000 тонн нефти. Казахстанский танкер выгрузил ее на Украине, откуда она была доставлена в Беларусь. Стоит отметить, что данная схема использовалась для поставок российской нефти не только в Беларусь, но и другим потребителям.

По итогам расследования выяснилось, что капитан Altrai не имел права разглашать информацию о конечном пункте назначения. Эта информация была доведена до него компанией-оператором, зарегистрированным в Великобритании. Однако реальные сведения о перемещении казахстанского танкера были получены на основании навигационных данных.

В настоящее время Центральная энергетическая таможня России возбудила уголовное дело по достаточно «тяжелой» статье УК РФ — «Контрабанда стратегически значимых ресурсов в крупном размере».

Стоит напомнить, что Казахстан является партнером России по Таможенному союзу, ОДКБ и ЕАЭС. Не вызывает сомнений и тот факт, что власти этой страны прекрасно знали о контрабандной схеме поставки российской нефти. Такое поведение руководства Казахстана свидетельствует о том, что эта страна лишь на словах декларирует намерения развивать и укреплять дружбу и сотрудничество с Москвой. В реальности же Казахстан стремится дистанцироваться от влияния со стороны Кремля.