Штыковые атаки красноармейцев во время Великой отечественной войны сыграли важную роль в решении исходов многих сражений на Восточном фронте. Их успех заключался в высоком уровне физической готовности солдат Красной армии. Еще со времен Российской империи ближний бой и, в частности, штыковой был отработан практически до идеала. В армии Советского Союза традицию высочайшего уровня ближнего боя переняли и внесли ряд улучшений.
В 1938 году в СССР появилось "Наставление по подготовке к рукопашному бою", а в 1941 году издали еще несколько учебников, в которых был учтен опыт сражений на Халхин-Голе и в Финляндии. Демонстрировать навыки ближнего боя советские военнослужащие начали уже 25 мая 1941 года. У белорусской деревни Мельники советская пехота уничтожила в ходе штыковой атаки две артиллерийские батареи.
Учитывая явное преимущество Красной армии перед вермахтом в ближнем бою, советские солдаты нередко бросались в штыковую атаку в безвыходном положении, что вводило немцев в шок. Во время штыковых атак целью частенько было не уничтожить противник, а внушить ему страх.
Об частоте штыковых атак красноармейцев говорит и статистика: с 1941 по 1945 годы из всех схваток в ближнем бою две три случались именно по инициативе Красной армии. Генерал-майор Тарасов писал в своем пособии по ближнему бою:"Атакуя врага, заставь его с расстояния 35-45 метров своими меткими бросками гранаты совершенно прекратить огонь; сблизившись с противником, уничтожай оставшихся в живых пулей, штыком и прикладом".
В ближнем бою основным оружием зачастую был не только примкнутый штык, а все, что лежит рядом. Особенно активно использовали саперные лопатки и приклады стрелкового оружия. В 1945 году во время сражения в немецком городе Нейсе случился рукопашный бой. Красноармеец Василий Ватаман потерял свое оружие и схватил лежавший на земле фаустпатрон. С его помощью он убил двоих врагов.
Сами же немцы, как можно догадаться, не особо охотно инициировали рукопашные схватки с советскими солдатами. Естественно, руководство Вермахта хотело мотивировать бойцов не избегать ближнего боя. Для этого была учреждена даже специальная награда - "Знак ближнего боя". Таких знаков было три - бронзовый (за 15 дней рукопашного боя), серебряный (за 30 дней) и золотой (за 50 дней). За годы войны лишь чуть более шести сотен немцев получили золотую награду, ведь, согласитесь, долго выжить в постоянных рукопашных схватках - непростое дело.