Как бы там ни было, но можно сказать, что США трижды спасали Россию от голода

Что бы россияне не говорили а США, однако, эта страна три раза спасала тысячи россиян от голодно смерти

В России не принято рассказывать о том, что злые американцы трижды спасали огромное количество россиян от голодной смерти в то время, как правительство России с высокой колокольни плевало на своих людей. В 1890-е годы в российском Поволжье бушевал голод и эпидемия. Для организации помощи США создали комитет помощи голодающим. Также был сформирован "Флот голода", который доставил в Россию тысячи тонн продовольствия. Оказана была и финансовая помощь.

Россия голодала. Нет, не потому, что мало хлеба пеклось, а потому что неустанно велись войны. Все зерно, которое продавалось, приносило деньги, уходившие на нужны фронта, крестьянам же не доставалось ровным счетом ничего. Неоспоримо одно: русские люди были безмерно благодарны американцам, спасшим их от смерти.

Через 30 лет история повторилась. Разумеется, в Советском Союзе мало рассказывалось о том, что в 1921-22 годах снова случился массовый голод. Причиной тому стала продразверстка, из-за которой было изъято даже зерно для посевов и засуха. Правительство же скрывало это, рассказывая об электрификации страны. Когда скрывать правду стало невозможно, в газетах написали, что 25 миллионов человек голодают.

Максим Горький писал : "Культурные люди Европы и Америки, поняв трагизм положения русского народа немедленно помогут ему хлебом и медикаментами". Американцы снова решили прийти на помощь. Территория современной Башкирии пострадала чуть ли не больше всех. Там 80 процентов населения жили в состоянии голода. В 192 году американцы открыли свой филиал в Уфе. Тогда же там появились первые столовые для детей. Жители впервые увидели како, сгущенку, кукурузу и еще многие продукты, которых и в помине не было в Союзе тех времен. Ровно как они были удивлены и самими американцами. Они не были похожи на тех злобных буржуев, которыми их представляла пропаганда.

Американцев потряс уровень нищеты и отношения власти к собственному народу. С ужасом американцы узнали о том, что слова сейчас и завтра у советских чиновников приравниваются к неопределенному будущему.Всего в период 1921-22 годов из США в Башкирию было доставлено 1877 пудов продовольствия. Также американцы помогали с лечением холеры: привозили лекарства, оборудование, врачей. Еще американцы бесплатно кормили трудовые отряды, занимавшиеся восстановлением страны. В 1922 году США доставили в СССР технику и семена, что позволило собрать хороший урожай и испечь хлеб.

Глядя на все это и растущую любовь народа к США, большевики начали считать, что эта помощь дискредитирует советскую власть. В 1923 году можно было видеть, как в одном порту разгружается судно с гуманитарной помощью, а в соседнем доке другое судно загружается зерном для отправки в Германию. Информация о том, что большевики продавали продукцию во время массового голода шокировало Запад.

В июне 1923 года иностранные благотворительные организации прекратили действовать в России. Правительство запрещало народу благодарить американцев - такой было "спасибо" советских властей за спасение людей. Только в Башкирии Америка спасла от смерти более 10 миллионов человек. В последствии официальная пропаганда будет придумывать неких шпионов и бандитов, вместо слов искренней благодарности.

Последний случай помощи был в 90-х годах. Тогда разоренная и нищая Россия экстренно нуждалась в помощи. С 1992 по 1997 годы ВВС США осуществили 500 рейсов по доставке продовольствия в Россию. А ведь об этом снова забыли. То есть снова после помощи со стороны США они превращались во врагов. Интересно...повторится ли это снова?

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.