Русско-украинский конфликт глазами бывшего подполковника КГБ СССР: писал про большевиков, а получилось про Россию

12 июля опубликована статья В. Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней прослеживается попытка очернить Советский Союз и тех, кто стоял у его истоков. А многие мысли легко проецируются на сегодняшние российские реалии.

Русских и украинцев объединяет не только история, но и кровное родство. Об этом в статье ничего не сказано. А на самом деле, в родне чуть ли не у каждого россиянина обязательно найдется украинский предок или родственник, некогда живший на украинской земле.

Едины жители обеих стран и языковым сходством, традициями, духовностью, менталитетом. Иногда внутри самой России люди, живущие в разных регионах, различаются между собой больше, чем сегодняшний русский и украинец.

Политические деятели многие годы старательно гнут свою линию по внесению разлада между такими близкими друг другу народами. Однако воз и ныне там, да, враждебно настроены сегодня властные структуры обоих государств, обычные же граждане продолжают поддерживать отношения, общаться, ездить друг к другу в гости. Разоровать родственные и кровные связи никому не под силу.

В статье автор, между прочим, некогда занимавший пост подполковника КГБ СССР, пользуется темой непростой ситуации с Украиной для того, чтобы продолжить критику советского строя и его лидеров.

Но почему-то среди обличительных речей, направленных в сторону большевиков, нет нигде упоминания о том, что человек, писавший эту статью, сам входил в ряды большевиков и был членом КПСС, начиная с 1975 года. В те годы он не выступал против существующего строя, о написании подобных статей и речи быть не могло. Никаких претензий к советской власти не было. А вот несколько примеров из высказываний теперешнего В. Путина:

"... действия большевиков по отторжению от России ее исторических территорий" называются "преступным актом".

"Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов...".

"... чем имено руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена".

"[большевики]... произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные "подарки"".

"... произвольную перекройку границ большевики ... начали еще до создания Союза, и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнение людей".

Интересны мысли подполковника о сегодняшем положении Украины и предположительные прогнозы на ее будущее. Получается, страну ждет тот же путь, который прошла Россия. И то, и другое государство сегодня во власти олигархов, которых за ниточки дергают длинные руки Запада.

"Под таким же прикритыем проходит и поглощение остатков украинской экономики, эксплуатация ее природных ресурсов".

А ведь, описывая ситуацию в Киеве, на Украине, автор, словно бы рассказывает о российских реалиях:

"Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордиилсь, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики... Кто в этом виноват? Разве народ..? Конечно же, нет. Именно ... власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений".

Комментарии здесь излишни.

"Государственный переворот, последовавшие за этим действия властей ниезбежно спровоцирвоали противостояние".

Что подразумевать под этими словами: 1993-й, 1996-й или может 146 %, которые пачками клепают "законы", направленные против народа?

"Ударили и по нашему духовному единству... Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола... Этот зримый, многовековой символ нашего родства им надо во что бы то ни стало разрушить".

Что тут добавить, когда церковь по указке олигархов пытается влиять на светскую жизнь, выступая с пропогандой жижизации? Тут уже хотя бы спасти родство русских душ в складыающейся сегодня нелепой действительности.

"Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен".

В этом случае уместно задать вопросы: кто в свое время уступил Мариуполь? кто способствовал прекращению наступления со стороны Малороссии, идущей освобождать Донбасс, и как раз в ситуации полного стратегического успеха?

Как член КПСС (он же чекист, советский офицер, подполковник КГБ), автор статьи (или сообщество авторов?..) некогда давал клятву "укреплять идейное и организационное единство партии, оберегать партию от проникновения в ее ряды людей, недостойных высокго звания коммуниста, быть правдивым и честным перед партией и народом, проявлять бдительность". А что сегодя? Какой вывод можно извлечь из приведенной статьи? Во всех проблемах, оказывается, надо винить СССР и его основателей.

Опубликовано: Оксана Храмова

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.