Как обычный колхозник купил самолет, кто и почему казнил Мусу Джалиля? Документальная правда о ВОВ

Интересные фрагменты из уникального альбома "Комсомолки" "Главные документы Великой Отечественной войны". Только подтвержденные сведения и достоверные факты из редких и рассекреченных документальных источников.

Колхозник Ф. Головатый подарил летчику Б. Еремину самолет

Головатый купил истребитель на собранные народом пожертвования в фонд Красной Армии. Ферапонт Петрович, проживающий на хуторе Степном в Саратовской области, был организатором патриотического движения по сбору средств.

Он лично прибыл к директору Саратовского авиационного завода И.С.Левину с неожиданной просьбой. После полученного разрешения сверху 14 декабря 1942 г. советскому колхознику продали самолет "Як-1Б". Таким же образом позднее были куплены и второй, и третий самолеты.

На нужды фронта жертвовали со всех уголков Советского Союза. Помогали строить самолеты, танки и прочее военное снаряжение.

"Мы горячо любим нашу славную храбрую Красную Армию и вместе со всеми трудящимися вносим на строительство новой бронетанковой колонны "Московский Школьник" 4839 рублей". (из письма учеников Сталину)

"...профессора, врачи, сестры и санитарки больницы имени доктора С. П. Боткина единодушно решили построить на свои сбережения боевой самолет "Боткинец" и вносят в госбанк сто тысяч рублей, сбор средств продолжается...". (из правительственной телеграммы Сталину главного врача больницы)

Были в арсенале Красной Армии и американские танки.

Возвращение царских погон и офицерского звания

В 1943 г. в обиход снова вводятся погоны, внешне по форме и рисунку советские военные атрибуты были очень похожи на погоны, используемые когда-то в армии царских времен и некогда так презираемые большевиками. Также, как и в армии императора, погоны были полевые и повседневные. В это же время возвращается и забытое "царское" слово "офицер".

Мусульмане против немцев

Нацисты рассчитывали найти поддержку у религиозного меньшинства. Самыми обиженными они считали мусульман, это сообщество было и самым многочисленным. Однако надежды эти не оправдались. Мусульмане активно защищали общую для всех Родину и помогали Красной Армии, чем могли. На съезде исламских организаций в 1942 г. муфтий Габдрахаман Расулев выступил с речью:

"Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет,наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах".

"... я лично вношу пятьдесят тысяч рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку колонны танков". (из телеграммы Сталину Г. Расулева)

За что казнен Муса Джалиль

Советский татарский поэт сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. Был тяжело ранен и оказался в плену. Стал членом легиона "Идель-Урал", организованного немцами. Там, объединившись, татары сформировали тайную подпольную группировку и устраивали побеги для военнопленных. За участие в этой деятельности Мусу Джалиля казнили в Моабитской тюрьме Берлина.

Почему Гитлер повысил Паулюса

Немецкий генерал-полковник Паулюс, находясь с войсками в осажденном Сталинграде, получил от советского командования ультиматум с призывом отступить.

"Положение ваших окруженных войск тяжелое, они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается..., а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях".

Паулюс убеждал Гитлера оставить Сталинград, но тот категорически запретил это делать и в награду повысил командующего войсками до фельдмаршала. Обещал оказать помощь армии по "воздушному мосту".

"еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен" (из радиограммы Гитлера Паулюсу).

Прорыв блокады Ленинграда или новая Дорога жизни

Случилось это 12-18 января 1943 г. Советские войска отвоевали узкий проход от Волховского фронта к Шлиссельбургу (8-11 км шириной). Он стал новой Дорогой жизни после ладожской, потому что лед на озере в скором времени начал таять.

Теневой рынок во время карточной системы снабжения

Введение карточноой системы распределения товаров провоцировало в военные годы бурный расцвет теневой экономики. В ответ советские власти как могли принимали меры:

"За истекший год органами НКВД было арестовано за расхищение, разбазаривание и другие злоупотребления с продовольственными и промышленными товарами 165.231 человек. У привлеченных за спекуляцию продовольственными и промышленными товарами было изъято органами НКВД товаров на 83.400.000 рублей". (из письма Сталину)

Бывшие военнопленные в составе Красной Армии

Поначалу военные и гражданские лица, в том числе и военнопленные, побывавшие даже короткое время за линией фронта, подозревались в предательстве. Однако Армия катастрофически нуждалась в пополнении резервов, поэтому впоследствии бывших военнопленных начали активно привлекать к службе в рядах действующих войск.

"Разрешить командующим фронтов использовать для пополнения действующей армии часть бывших военнослужащих, находившихся в плену и в окружении противника, после надлежащей их фильтрации на месте в армейских и фронтовых сборно-пересылочных пунктах"

Так называемая "фильтрация" предполагала выявление "изменников Родине, шпионов, предателей, а также сомнительных лиц". Для чего НКВД предлагалось "выделить необходимое количество работников Особых Отделов".

Опубликовано: Оксана Храмова

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}