Врачи-Диетологи рассказали, какие продукты лучше есть сырыми, чем в приготовленном виде

12:32 2021-09-02

Некоторые продукты теряют свои полезные вещества при приготовлении. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их в сыром виде. Об этом сообщают специалисты из Соединенных Штатов.

Свекла в сыром виде способна укрепить человеческий иммунитет и даже повысить выносливость. При готовке она теряет почти 25 процентов полезной фолиевой кислоты. 

Что касается лука, то его лучше употреблять тоже в свежем виде, поскольку он содержит в себе уникальные полезные соединения, которые исчезают при приготовлении. Несколько кусочков в салате, например, только помогут укрепить здоровье.

Идеальный овощ для поддержания сердечного здоровья и предотвращения риска развития рака – помидор. Дело в том, что томаты являются источником ликопина, который положительно действует на организм. 

Кокос

В составе этого продукта имеется огромный спектр витаминов и минералов. Он относится к одним из немногих продуктов питания, который способен обеспечить потребности человека в полезных компонентах. Кроме того, кокос снижает уровень сахара и холестерина, спасает организм от обезвоживания и улучшает работу мозга. 

Есть его лучше в сыром виде, добавляя, к примеру, в любимые салаты и десерты. Ну а кокосовую воду можно использовать в качестве основы для приготовления энергетических напитков или витаминных коктейлей. Такие напитки быстро восстановят баланс и зарядят бодростью.

Сырой мед

Необработанный мед содержит в своем составе пыльцу, которая обладает противоаллергическими свойствами, способствует приливу энергии и повышает в организме уровень аминокислот. Кроме того, сырой продукт является, чуть ли не единственным источником, такого фермента, как амилаза, который ответственен за правильное расщепление углеводов.

Сырой мед намного полезнее для организма, чем тот, что прошел очистку, обработку температурой и фильтрацию. В результате таких действий мед практически полностью теряет свои полезные качества и утрачивает из своего состава все питательные вещества. Есть сырой мед можно с овсяной кашей или тостами на завтрак.

Соки из зелени

Зеленые соки в последнее время стали настоящим трендом в правильном питании. И действительно, их благоприятный эффект на организм весьма очевиден.

Во-первых, соки из зелени содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Они очень питательны, при этом низкокалорийны и легко перевариваются организмом.

Во-вторых, они обладают сильным деток-эффектом и значительно укрепляют иммунитет. Пить такие соки нужно только в сыром виде, поскольку малейшее нагревание может привести к утрате этого богатого спектра полезных веществ.

Болгарский перец

Сладкий перец рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. К тому же, в нем содержится довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Ну а по количеству витамина С этот вкусный овощ превосходит лимоны, черную смородину и шиповник. Чем не повод включить сладкий перец в свое меню?

Но есть болгарский перец лучше в сыром виде. После нагревания этого овоща из его состава исчезает около 40% полезных веществ. Чтобы этот овощ принес максимум пользы организму, старайтесь добавлять его в сыром виде в любимые салаты и закуски. А еще лучше используйте сладкий болгарский перец в качестве здорового перекуса.

Тыква

Этот осенний овощ многие хозяйки привыкли использовать для приготовления супов, выпечки, каш и соусов. Блюда из тыквы получаются очень вкусными и пикантными, а вместе с тем и очень полезными. В этом овоще содержится множество жиров, эфирных масел, органических кислот и витаминов. В ней присутствует невероятное количество минералов, клетчатки и белка. В общем идеальный по всем параметрам плод, который должен быть включен в ежедневный рацион питания. 

Но если вы хотите по максимуму обогатить свой организм этим полезным составом, ешьте тыкву в сыром виде. Смело добавляйте ее в салаты и каши, используйте в качестве добавки к йогуртам и творогу. Поверьте, с ее добавлением привычные блюда станут гораздо вкуснее и полезнее.