Почему Литву не устроили белорусские навигационные пломбы для отслеживания грузов

17:39 2021-09-05

Очередной конфликт в сфере транспортировки грузов между Беларусью и Литвой вызвало решение белорусского правительства с 30 августа отслеживать грузы, которые перемещаются по стране автотранспортом.

Так Международный союз автомобильного транспорта (IRU), который включен в состав ООН, обратился к властям Беларуси с прошением отказаться от использования навигационных пломб. Сделал он это по настоянию  Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков.

«Намерение установить навигационные пломбы в Евразийской экономической зоне окажет еще более негативное влияние на торговлю и транспорт в этом регионе, будет иметь негативные последствия для экономики и конкурентоспособности», — считает генеральный секретарь IRU Умберто де Претто.

Литва уже проводит переговоры с Польшей и Латвией в принятии этими странами аналогичного решения в отношении перевозчиков, которые прибывают из Беларуси.

Что же такое навигационная пломба, и с какой целью наш Совмин решил ее применять. Это устройство впервые было презентовано более десяти лет, когда российские и белорусские специалисты разрабатывали систему отслеживания перемещаемых грузов с помощью GPS, ГЛОНАСС, а также в сетях мобильных операторов. Тогда это больше было связано с безопасностью перевозок. Проще говоря – это маячок, который закрепляется на грузе и позволяет отследить, где он находится в конкретное время.

Пломбы применяют для профилактики и выявлении признаков несоблюдения законодательства, а также при неоднократном нарушении перевозчиком правил транзита товаров.

С 30 августа все транспортные средства, которые пребывают к нам в страну с территории Литвы, пломбируются. Исключение составляют товары из Калининградской области в рамках таможенного транзита. Оборудование можно не использовать тяжеловесным или крупногабаритным транспортным средствам, для проезда которых необходимо получать спецразрешение.

С учетом того, что 70 процентов грузов, которые движутся по дорогам Беларуси – транзитные еще в 2019 году была разработана программа использования электронных пломб. Тогда же было проведено тестирование  программы в реальных условиях перемещения грузов в Казахстан и Россию.

Отмечалось, что пломбы белорусского производства зарекомендовали себя с положительной стороны. В дальнейшем эксперимент должен распространиться на ЕАЭС в рамках таможенного союза.

По словам представителей компании-оператора, навигационные пломбы выдерживают различные испытания окружающей среды, волновые помехи. А в случае вскрытия или отклонения от маршрута оператору становится об этом известно.

Пока не ясно чем помешало желание белорусских таможенных органов и транспортного ведомства защитить страну от контрабанды и сделать перевозки прозрачными их литовским коллегам.