Истребители армии Китая шагнули дальше российских: На чем летают китайские военные летчики

11:51 2021-09-06

Воздушный флот Вооруженных Сил КНР ежегодно получает новые образцы оборудования и вооружения. Но в его основе лежат лучшие наработки СССР.

К середине века у Китая запланировано создать самую мощную армию в мире. А там, что запланировано, то достигается, можете быть уверены.

Как происходит эволюция Военно Воздушных Сил Китая, рассмотрим на примерах истребительной авиации.

Чэнду J-7
Китайский прототип самого массового истребителя в мире МиГ – 21 начали выпускать еще в 1965 году по советской лицензии. Однако 8 лет назад ее производство было свернуто.

Истребитель ближнего боя, который летает со скоростью 2 Маха и достает цели в радиусе 850 км ракетами «воздух/воздух», а в ближнем бою использует 30 мм пушки, на сегодняшний день уже не перпективен.

Шэньян J-8II
Shenyang J-8II самолет-перехватчик, который сконструирован, чтобы работать на большой высоте, где любят висеть разведчики противника.

Он развивает 2,2 Маха и имеет боевую дальность в 1000 км. Производство остановлено в 2010 года.

Чэнду J-10
Chengdu J-10 многоцелевой истребитель. Он имеет два типа конструктивных решений: с простой формой треугольных крыльев и с дополнительными меньшими крыльями в передней части. J-10 – оружие воздушного боя. Для этого его оснастили современной системой управления полетом.

Одноместная боевая машина летает на  2300 км/ч, имеет дальность полета 2250 км и может нести 5,5 тонн различного вооружения - от ракет класса «воздух-земля» и «воздух-воздух» до управляемых бомб и неуправляемых ракет.

Шэньян-J11B
Shenyang-J11 китайский прототип Су-27. В модели 11B он получил чисто китайские системы тормозов, гидравлики, собственную кабину и экоконтроль.

Летает на 2500 км/ч на дальность до 3,5 тыс. км (боевая дальность- 1500 км). Вооружен 30-мм пушкой и 10 точками крепления для подвесного вооружения.

Шэньян J-15
Shenyang J-15 самолет с коротким разбегом для авианосного флота Китая. Его прозвали «Летающая акула». Это всепогодный двухдвигательный истребитель четвертого поколения был скопирован с Су-33 и китайских Shenyang J-11B и T-10K-3.
Выпускается в одноместной и парной версии. Развивает 2600 км/ч на высоте до 20 км. Машина вооружена 30-мм пушкой и полным арсеналом ракет малой и средней дальности всех типов боя.. Шэньян J-15 также способен нести бомбы и дополнительные топливные баки.

Шэньян J-16
Многофункциональный истребитель 4+ на базе Shenyang-J11. Его оснастили радаром AESA с компьютерным управлением. Конструкторы облегчили машину за счет композитных материалов. Она имеет покрытие снижающее заметность для средств обнаружения ПВО противника.

Shenyang J-16 развивает скорость 2 Маха и вооружен 30-мм пушкой, а также ракетами класса «воздух-воздух», «воздух-вода», управляемыми бомбами и ракетами, предназначенными для борьбы с радиоизлучающими целями. Военные эксперты считают, что J-16 смог опередить российские аналоги.

Шэньян FC-31
Shenyang FC-31 проект пятого поколения, который пока не завершен. Известно, что он будет развивать всего 1,8 Маха, и иметь боевую дальность в 1250 км.

На вооружении будет иметь новейшие ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также нескольких типов бомб, в том числе глубоко проникающих зарядов массой 500 кг.