Как известно во время ВОВ из Петербурга в Калининград (Кенигсберг) была вывезена Янтарная комната, которая была одним из украшений Екатерининского дворца в Царском Селе. Шедевр искусства XVIII века выполненный по заказу Вильгельма I, прусский король подарил Петру I в 1716 году. Панели были вырезаны из смолы, возраст которой составляет 50 миллионов лет.
Как сообщает газета "Билд", появились сведения о месте, где затонуло судно, которое перевозило янтарный шедевр в апреле 1945 года. Оно находится на глубине 88 метров в 70 километрах от польской Устки.
Шансы на находку оцениваются, как ничтожные, но они есть
Немецкий лёгкий крейсер «Карлсруэ» вышел из порта Кенигсберг в апреле 1945 года и бесследно исчез. Руководитель экспедиции Томек Стахура отправился в субботу с 33 опытными дайверами на поиски сокровищ. Первые погружения прошли 6 сентября, сообщает газета "Билд".
По словам Стахуры, есть «вероятность от одного до двух процентов, что комната действительно находится в многочисленных запертых ящиках, которые мы видели во время последнего погружения с роботами». В разбитом ящике они заметили раму и фрагмент картины.
Планируется по 12 погружений в день
Польский историк Петр Михалик обнаружил документы, которые подтверждают серьезную загруженность «Карлсруэ».
«Судно несло нагрузку в 306 тонн, его в походе защищали два минных катера, поэтому я считаю, что на борту мог быть ценный груз», - сказал эксперт.
Дайверы разбились на группы по три человека, и будут погружаться поочередно, страхуя друг друга. Планируется 12 погружений в день. На корабле, который специально оборудован для глубоководных экспедиций, имеется шлюзовая камера, через которую они смогут проходить безопасно для организма. Погружение на глубину 88 метров требует максимальной аккуратности и отдачи от специалистов.
У каждой группы будет по полчаса работы на глубине, для того, чтобы обрести сокровища и всплыть с результатом или без него.