МИД Японии высказался о плане Путина создать "особенную" свободную экономическую зону на Курилах

08:13 2021-09-07

Министерство иностранных дел Японии 7 сентября прокомментировало заявление Владимира Путина по введению особого экономического режима.

Президент Путин на Восточном экономическом форуме в Дальневосточном Федеральном Университете заявил, что на Курилах будут введены беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, сообщают РИА Новости.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги прокомментировал идею Путина о налоговом режиме на Курилах. Чиновник говорит, что режим не должен нарушать законы обеих стран.

Кроме того японский дипломат призвал Москву к конструктивному диалогу, чтобы обеспечить возможность подписания мирного договора. Он напомнил, что, как говорил Путин, между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, и эта ситуация абсурдная.

Ранее, 3 сентября 2021 года, президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на ВЭФ заявил, что на Курильских островах бизнес будет полностью освобожден от уплаты налогов на прибыль, транспортного и земельного налога сроком на десять лет.

Однако Путин отметил, что бонусы получат компании работающие на островах, а не просто регистрирующиеся там для создания неких финансовых махинаций.

Японское правительство почему-то не возмущает и не раздражает тот факт, что страна де-факто оккупирована американцами, но по поводу Южных Курил она считает необходимым регулярно высказывать претензии России.

Об этом в личном Telegram-канале рассуждает известный российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя заявление генсека правительства Японии Кацунобу Като о том, что анонсированное президентом РФ Владимиром Путиным создание особой экономической зоны на Курильских островах противоречит позиции Токио.

«То, что Япония де-факто — страна, до сих пор оккупированная американцами, ее правительство не раздражает и не возмущает, а Южные Курилы ей Россия возьми, да отдай…

Нет бы, про Цусиму вспомни, ли, от которой Александр II в пользу Японии отказался.

И ведь зря отказался-то…, — напоминает политолог. — А когда со Сталиным всерьез американцы обсуждали, как после войны будет Япония разделена на зоны оккупации, и ему кроме Хоккайдо еще пять префектур на севере Хонсю обещали, те от этих планов сразу же после ядерной бомбардировки Японии отказались».

При этом японцы почему-то не выдвигают американцам претензий ни за Хиросиму и Нагасаки, подвергшиеся атомным бомбардировкам, ни за Токио, который был сожжен дотла без всякого ядерного оружия. А также японцы не выражают благодарности России за те территории, которые сейчас входят в состав Японии, хотя могли бы и не входить, как в не входят Тайвань, Манчжурия и Корея.

Но зато Японии очень нужны российские Курилы, хотя еще больше они нужны американцам, отмечает Сатановский.

«Отличное место для военных баз эти самые Курилы! Хоть Южные, хоть Северные. Хоть Сахалин с Приморьем и Камчатка с Чукоткой. Окинавы, Южной Кореи и Аляски же им мало», — объясняет эксперт.