Венесуэльский лидер Уго Чавес считался личным другом президента Беларуси Александра Лукашенко. В сложные для Беларуси времена Чавес подставлял белорусскому коллеге свое плечо, помогая с поставками нефти, а также с решением других вопросов.
В качестве ответного жеста Беларусь отправляла в Венесуэлу своих специалистов в разных областях. В первую очередь это касалось строительства: белорусские строители возвели в венесуэльских городах целые кварталы.
Однако после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса отношения между странами постепенно стали сворачиваться. Несмотря на то, что и сейчас эти государства считаются союзниками, о прежней интенсивности сотрудничества речь пока не идет. И многих интересовало, какая же страна может занять вакантное место главного партнера Беларуси в Южной Америке взамен по-прежнему дружественной, но уже не такой близкой Венесуэлы.
Ответ на этот вопрос неожиданно дал белорусский президент Александр Лукашенко. В своем поздравлении, которое он направил президенту Бразилии Жаиру Болсонару по поводу Дня независимости этой страны, лидер Беларуси заявил, что именно Бразилию он считает своим главным стратегическим партнером в Южной Америке, и рассчитывает на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних отношений во всех сферах деятельности.
Это заявление белорусского лидера стало во многом неожиданным, поскольку ранее о тесных отношениях Беларуси и Бразилии ничего не было известно. Вероятно, руководством Беларуси приняты определенные стратегические решения, которые несколько подкорректируют приоритеты страны в южноамериканском регионе.