В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.
1. Льзя
Сейчас это слово встречается только в качестве шуточного, однако раньше оно было обычным. Это форма дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное путём сложения «не» и «льзя».
2. Лепый
«Красота-то какая! Лепота!» — восхищается царь Иван Грозный в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Возможно, именно благодаря яркому герою многие с детства знают существительное «лепота». Его значение — «красота, великолепие», а распространённое раньше слово «лепый» означало «красивый». Корень здесь тот же, что и в глаголе «лепить».
3. Дуг
До сих пор многим знакомо прилагательное «дюжий». А вот слово, от которого оно произошло, сегодня не употребляется. «Дуг» раньше означало «сила, здоровье», и от него же образовано существительное «недуг».
4. Ряха
И речь не о лице, хотя такое значение в современных словарях, безусловно, сохраняется. Слово ряха образовано от глагола рядиться с помощью суффикса -х- (похожая ситуация со словом «пряха»), его первоначальный смысл — «опрятно одетый».
«Ряху» в этом значении мы со временем потеряли, а вот его антоним «неряха» живёт до сих пор.
5. Урядица
Это слово когда-то означало«порядок. Сейчас память о нём осталась в существительном неурядица, у которого два значения: «беспорядок» и «ссора».
6. Радивый
Многим знаком глагол «радеть». Это «родственник» исчезнувшего слова «рад», которое означало «старание, усердие, работа». От него и образовано прилагательное «радивый», то есть «старательный, усердный». Его антоним — «нерадивый» — немного изменил своё значение и жив до сих пор.