Отечественная "Нива" снискала популярность не только на родине, но и обрела известность в Европе и даже поставлялась за океан. Путь на Запад прокладывала система постоянного полного привода, отличная проходимость и всякие приятные мелочи, которых были лишены экземпляры для советского пользования.
10 лет назад те же самые японцы хотели закупать у Советского Союза одну советскую машину в промышленных масштабах. Наверное, вы легко догадались, что это была за модель.
Технически автомобиль не нуждался в апгрейдах, ибо в те времена мало кто мог предложить дифференциальный полный привод и понижающую передачу в несущем кузове с передней независимой подвеской. Но в плане эстетики к "Ниве" имелись вопросы, и апгрейды для зарубежных рынков в первую очередь сводились к необходимым косметическим улучшениям.
Речь идёт о внедорожнике ВАЗ-2121, который гораздо больше известен под именем «Нива». Напомню, что серийное производство джипа началось в 1977 году. Уж не знаю, каким точно образом, но до японцев дошли слухи о новом советском внедорожнике.
Он их сильно заинтересовал, потому что в самой Японии ничего подобного в конце 70-х и начале 80-х ещё не было. Например, знаменитый Suzuki Vitara впервые был показан публике только в 1988 году.
Сначала японцы организовали выставку в Харуми (это отдельный остров в Токио), где представили журналистам и общественности диковинный автомобиль из СССР. Ещё не зная, насколько хороша его проходимость, японцы отметили современный и удачный дизайн, удобный салон и качественную сборку.
Последнее их особенно удивило, потому что поставки тракторов «Беларус» в Страну восходящего солнца сорвались именно из-за того, что претензий к ним было столько, что все рекламации растянулись на три страницы.