7 городов, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет

17:51 2021-09-09

С начала XX века Москва поглотила несколько сотен населенных пунктов, став одним из крупнейших городов планеты. Чаще всего границы расширялись за счет деревень и рабочих поселков, но порой в районы столицы превращались и целые города.

Лосиноостровск

Лосиноостровск был основан в 1898 году в качестве дачного поселка, близость к столице и проходившая рядом железная дорога обусловили быстрый рост жителей. За 50 лет их число выросло в 29 раз, с 4 тысяч до 114!

В 1939 году город получил новое имя в честь Героя СССР летчика Михаила Бабушкина. В состав Москвы Бабушкин вошёл в 1960 году после открытия МКАД.

Кунцево

Город с многовековой историей, упоминающийся, как минимум, с начала XVII века. Кунцево получило развитие в период индустриализации, став к середине XX века крупным промышленным центром с населением 128 тысяч человек.

Солнцево

Было известно с XVII века, в 1969 году получилостатус города. Как и многие другие подмосковные города, Солнцево выросло в период индустриализации страны, а после войны оказалось застроено жилым массивом силами заключенных и военнопленных. В состав столицы город вошел в 1984 году.

Тушино

Населенный пункт, упоминаемый в письменных источниках с XV века. Получил широкую известность в период Смутного времени, когда армия Лжедмитрия II превратила поселок в непризнанную столицу России. За это Лжедмитрий и получил свое прозвище «Тушинский вор».

Перово

Один из древнейших населённых пунктов вблизи Москвы. Некогда местность была покрыта лесом и представляла собой охотничьи угодья московских князей. Считается, именно об этом и свидетельствует топоним Перово.

Люблино

Побратим города Перово, практически полностью повторивший его судьбу. В период Российской империи деревня несколько раз перепродавалась и переходила из рук в руки от одного помещика к другому, была слаборазвитым населенным пунктом и использовалась как место для летнего отдыха богатых дворян.

Очаково

Некогда небольшой 20-тысячный рабочий поселок, сформировавшийся вокруг кирпичного завода. В отличие от других подмосковных городов Очаково развивалось в сторону сельского хозяйства и к концу 1920-х годов прославилось крупнейшим совхозом. Город стал районом Москвы в 1960 году.