Первый закон о пенсионном обеспечении стариков в Эстонии был принят в 1924 году, а советской социалистической республикой она стала только в 1940-м. Так что начало местной социалке положено до вхождения в СССР.
Действующий Закон о государственном пенсионном страховании принят в 2001 году. Закон о накопительных пенсиях — тремя годами позднее, в 2004-м. В оба документа ежегодно могут вноситься правки, так как пенсионная реформа в Эстонии до сих пор не завершена.
Поднятие пенсионного возраста в Эстонии растянули на много лет. Собственно, потому реформа и не считается оконченной — на плановый показатель в 65 лет для обоих полов страна выйдет только в 2026 году. Мягкое повышение — всего на один квартал в год — сгладило негативную реакцию общества на непопулярную меру.
Минимальный стаж в Эстонии для получения трудовой пенсии один из самых низких в Европе — всего 15 лет.
В Эстонии у части жителей есть право выйти на пенсию досрочно (10% нынешних получателей выплат). Интересно, что при оформлении досрочной пенсии работать по своей специальности нельзя до тех пор, пока не будет достигнут стандартный для текущего года пенсионный возраст. Как только планка преодолена — пожалуйста, трудоустраивайтесь.
На обычной пенсии работать не возбраняется, ее размер от этого не страдает.