Впервые публике каратэ-до было продемонстрировано японскими спортсменами в 1964 году на токийской Олимпиаде, и зрелищность спорта вызвала широкий интерес у спортивной общественности.
В СССР каратэ и другие восточные практики проникали постепенно: что-то привозили спортсмены из-за рубежа, какие-то приемы показывали азиатские студенты, обучающиеся в стране, спортсмены перенимали приемы из азиатских и голливудских фильмов, и в семидесятых страну захлестнула волна интереса к каратэ.
Осенью 1981 года Верховным Советом РСФСР был принят комплекс указов о каратэ, среди которых был указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение в статью 219 УК РСФСР «Незаконное хранение оружия» пункта 1 – «Незаконное обучение каратэ».
Теперь за обучение приемам каратэ можно было сесть на два года и получить штраф до трехсот рублей, если тренер брал с учеников деньги — штраф возрастал до пятисот рублей. Если же материальную выгоду могли счесть «существенной», а тренер уже привлекался за подобное, его могли посадить на пять лет, а имущество – конфисковать.
Каратэ стало настолько популярным, что им занимались все — хоккеисты, дзюдоисты, футболисты. Возможно, каратэ вызвало отток хороших спортсменов из бокса и дзюдо. Так как это олимпийские виды спорта, уход спортсменов подрывал престиж страны, допустить такое в Спорткомитете не могли.
В статье Фролова «Некоторые вопросы развития бокса в СССР» (ежегодник «Бокс», 1985 год) прямо указывалось, что сборная СССР не занимала призовые места с 1968 года.