История таинственной царицы Мернейт

20:33 2021-09-09

Неизвестная гробница египетского фараона была найдена в далеком 1900 году. Ее обнаружил и изучил археолог из Британии Уильям Флиндерс Питри.

Некрополь представлял собой внушительное сооружение: одних кладовых, заполненных вещами и продовольствием, было 8 камер. Здесь же были захоронены слуги, чиновники, домашние животные и даже один карлик – всего было 41 погребение.

Общая площадь гробницы тоже была впечатляющей: 66,5х25.5 метров. По планировке и размерам постройка не уступала ранее изученным погребальным комплексам известных фараонов Семерхета, Джета, Аджиба, Джера.

По мере расшифровки надписей стало известно, что здесь покоятся останки фараона по имени Мернейт. Но оказалось, что здесь захоронена женщина, а не мужчина. Почему ей же оказали такие почести, какие заслуживали фараоны-мужчины?

Во-первых, установили, что Мернейт была женой фараона по имени Джета, который был третьим в I Династии Раннего Царства. Имя его супруги Мернейт начертано на стелах гробницы Джета.

Во-вторых, сыном Мернейт был другой фараон: Ден. Это тоже нашло свое подтверждение в надписях и других исторических источниках.

Скорее всего, царица Мернейт сначала была регентом при малолетнем сыне и правила государством практически единолично. На это указывает то обстоятельство, что у нее была своя собственная погребальная стела, которая полагалась только фараонам. Мернейт величали титулами «Первая из дам» и «Матерью царя», а ее имя переводится как «Любимая».

Таким образом, Мернейт – одна из первых в истории известных нам женщин-фараонов.