Сколько лет было долгожителям на Руси

21:38 2021-09-09

Принято считать, что в современном мире средняя продолжительность жизни в два раза выше, чем в прежние века, однако число долгожителей, то есть людей, чей возраст перешагнул 90-летний рубеж, раньше было больше.

Такая странная закономерность возникла из-за учета в вычислениях необычайно высокой детской смертности, которая в то время считалась нормальным явлением и была частью естественного отбора.

В многодетных крестьянских семьях, где рождалось по 10-15 детей, до юношеского возраста доживали лишь самые выносливые, здоровье которых позволяло жить потом до глубокой старости. Статистика же в сухих цифрах выдавала результат: один человек умер в 1 годик, второй – в 80 лет, а в среднем длительность жизни равнялась 40 лет.

Согласно историческим свидетельствам долгожительство на Руси было обычным фактом. Иностранные деятели после близкого знакомства с реалиями российской жизни рапортовали своим правительствам о том, что русские в большинстве своем доживали до 80- летнего возраста, а иные и до 120 лет, при этом сохраняли свежесть ума и бодрость духа.

О долгой продолжительности жизни на Руси знаменуют могильные плиты в Александро-Невской лавре, на которых высечены имена монаха Патермуфия, прожившего 126 лет, инока Авраама, умершего на 115 году жизни, и екатерининского героя Щегловского, скончавшегося в 107 лет.

О встрече с 120-летним казаком упоминал в своих записях Пушкин, а о «солдате трёх императоров» 107-летнем Василии Кочеткове, который 60 лет отдал службе в армии, публиковалась статья сразу в трех авторитетных изданиях конца XIX века.

Одним из факторов долголетия на Руси являлось отсутствие массовой миграции с её резкой сменой привычного уклада. Не растрачивая энергии на адаптацию к воздуху, воде, фауне и флоре человек подсознательно знал, как вести себя с окружающим миром, и как обеспечить относительно высокую безопасность жизни.

Отсутствие расслабляющих масс-медиа способствовало постоянной занятости людей, которые в кропотливых трудах забывали об усталости и болезнях. Помогая семье, старики ощущали свою необходимость и чувствовали значимость от вовлечения в цепь поколений и событий.