Титул «царь» был образован от имени римского диктатора Гая Юлия Цезаря. Еще при жизни деятель признавался величайшим полководцем в истории государства, а его имя стало синонимом победы.
В дальнейшем императоры включили слово «цезарь» в часть официального титула, таким образом, намекая на свою преемственность к великому человеку. При этом, «цезарь» не соответствовал современному понятию «царь», а означал именно «победитель». В свою очередь царей в Риме именовали титулом «rех».
По мнению большинства советских лингвистов, термин «король» появился от имени франкского императора Карла Великого. В VIII веке деятель завоевал всю Западную и Центральную Европу, после чего объявил о возрождении Рима.
В дальнейшем на основе его завоеваний была сформирована Священная Римская империя. Средневековых славянских хронистов это очень впечатлило, и они стали именовать всех западных монархов королями.
А вот в самом Западе такого слова нет. Англичане именуют монарха «king», немцы — «knig», французы — «roi», испанцы — «rey».
В летописи Повесть временных лет, а также арабских хрониках, первых русских князей именовали каганами, а Киевское княжество каганатом.
Предполагается, изначально славяне развивались под влиянием тюрков, как более многочисленного и сильного народа. Некоторые английские и российские историки утверждают, что Киев вообще был основан хазарами.