Главной новостью прошедшего мероприятия можно считать то, что Кремль значительно урезает кредитную поддержку Беларуси. Обещанные Путиным 630-640 млн. долларов, растянутые до конца 2022 года — это, по большому счету, ни о чем. Белорусская экономика нуждается в значительно более крупной финансовой поддержке.
Достаточно напомнить, что информация о кредите 1,5 млрд. долларов, о котором Путин и Лукашенко договорились на сочинской встрече год назад, была скептически воспринята специалистами и общественностью: общее мнение свелось к тому, что этих денег хватит лишь на обслуживание имеющихся задолженностей, может немного останется на покрытие других критических для экономики расходов.
Фактическое прекращение кредитной поддержки может означать лишь то, что по главным вопросам Путин и Лукашенко так и не пришли к общему мнению. Ибо — «никто не хотел уступать».
Сообщение о подписанных 28 программах — похоже больше на красивую игру слов. Во-первых, ранее долгое время говорилось о 28 дорожных картах, которые на итоговой пресс-конференции устами Путина были элегантно трансформированы в «28 так называемых союзных программ». В чем разница между ними — пока неизвестно. Во-вторых, тема подписания этих документов, как бы они не назывались, уже набила оскомину абсолютно всем: после многолетней демагогии о «сближении позиций» и «согласовании практически всех карт» общественности нужно было дать хоть что-то конкретное. Если бы после встречи Путина и Лукашенко не было объявлено о подписании «союзных программ», тема интеграции окончательно приняла бы карикатурный и анекдотический вид.
Короче, надо было что-то сказать — вот и сказали. Что это за «дорожные карты/союзные программы», а самое главное, что последует после их подписания — неизвестно. Очень похоже, что ничего…
На пресс-конференции сообщалось, что стороны договорились об объединении рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. При этом конкретные сроки не обозначены, следовательно — это можно считать лишь протоколом о намерениях. Который, если и будет когда-то исполняться, с высокой долей вероятности обрастет целым ворохом дополнительных условий, которые наверняка будут долго и тщательно обсуждаться.
Еще больше вопросов вызывает информация об «интеграции платежных систем» и создании «общего платежного пространства» в рамках Союзного государства. Непонятно, что это за новообразование, поскольку сразу же было сказано, что ввод единой валюты пока не предусмотрен.
Можно предположить, что страны планируют ввести свободное обращение своих валют на территории друг друга: в России белорусский рубль будет приниматься в качестве платежного средства, а в Беларуси — российский. Но, во-первых, непонятно, как это могло бы выглядеть на практике, а во-вторых — даже намеков по этому поводу на итоговой пресс-конференции не было.
Фактически «общее платежное пространство» без общей валюты — примерно то же самое, что и телега без лошади…
А то, что цена на российский газ в 2022 году останется на уровне 2021 года, никого не удивляет. Собственно, здесь иного никто и не ожидал. Известно, что Беларусь требует снизить цену до уровня Смоленской области, а Россия, напротив, хочет повысить стоимость газа для Беларуси. Поэтому сохранение цены 2021 года — компромисс, который в той или иной степени пока устраивает обе стороны.
Таким образом, имеющаяся информация об итогах встречи Путина и Лукашенко позволяет сделать вывод о том, что и итогов-то, как таковых, не просматривается, поскольку по самым принципиальным вопросам, видимо, президенты не пошли на компромисс и остались на своих прежних позициях…