Настоящая история султанши Роксоланы: путь к величию "по головам"

19:15 2021-09-10

Жизнь султанши Роксоланы, о которой ходят легенды, снимают фильмы в реальности была мало похожа на сказку.

В 1520 году корабль из Крыма с наложницами для нового падишаха прибыл в Стамбул. На этом корабле находилась пятнадцатилетняя девушка - Александра Лисовская, которую когда-то похитили крымские татары, разграбив её поселение и убив всех её родных. По другим версиям, её звали Анастасия, однако в Европе султаншу нарекли Роксоланой. В самое короткое время Александра привлекла внимание султана. Он влюбился в девушку, сделал её мусульманкой и дал новое имя – Хюррем. Она была незаурядной женщиной, Роксолану часто называли «смеющейся, и счастливой».

Однако у Хюррем было немало соперниц, что вполне соответствовало правилам гарема. Другая наложница Сулеймана —Махидевран, мать старшего сына султана Сулеймана Великолепного принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения, стала ревновать падишаха к Хюррем.

Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Наваджеро.

«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».

В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.

Очень скоро, в этом же году, женщина добилась своего, женив на себе султана. Это был первый в истории брак между падишахом и его рабыней. Роксолана на правах жены начала убирать с дороги конкурентов. Делала она всегда это скрыто и не своими руками, поэтому факты, подтверждающие её причастность к отставкам и высылкам многих людей, появились лишь спустя столетия после её смерти. В 1534 году умерла мать Сулеймана Валиде-султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в провинцию Империи Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран.

Кроме этого, Роксолана добилась того, чтобы султан казнил своего главного советника, который был настроен против неё. Смерть Валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.

В отличие от других султанш, Хюррем вела активную общественную жизнь, общалась с послами, вела международные переписки, занималась благотворительностью. Она считается основоположницей так называемого «женского султаната» - периода, когда пусть и не официально, страной управляли женщины.