Восемь жён короля Генриха VIII. История коварного сердцееда

20:48 2021-09-10

Генрих VIII Тюдор был самым жестоким и коварным правителем в английской истории. Но также его биография насыщенна и другими фактами. Однин из них - король был женат 6 раз.

После смерти старшего брата 15-летнему Генриху предстояло занять английский престол. До этого возраста он и не представлял, что станет следующим королём, ведь право наследия должно было достаться вовсе не ему.

В этом возрасте Генриха женят на молодой вдове погибшего брата Екатерине Арагонской. Союз оказался удачным, супруги очень любили друг друга.

Через 2 года Генрих становится королём Англии. Народ приветствовал его с огромной радостью. Первые годы его правления характеризовались снижением налогов, военными победами и процветанием государства. Однако всё проходило не так гладко, как хотелось бы. Новорожденные дети королевской семьи не проживали и месяца. Генрих мечтал о сыне-наследнике.

Это не могло не повлиять на жизнь и психологическое состояние короля. Спустя годы Генрих охладевает к жене, постоянно ей изменяет. Кроме этого, в этот период он негласно передаёт правление страной своему советнику - кардиналу Уолси.

Король всегда знал себе цену. Он был первым правителем в истории Англии, который потребовал обращаться к себе не просто «сир», а «Ваше Величество».

Генрих был послушным католиком. Он презирал и преследовал протестантов, называя их еретиками. Так продолжалось до того, как он встретил очаровательную Анну Болейн. Девушка сильно отличалась от других придворных дам. Несколько лет она жила во Франции, после чего вернулась на родину, чтобы выйти замуж.

Увидев Анну Генрих сразу же влюбился. Между ними вспыхнули сильные чувства. Однако Анна отказывала королю в близости до свадьбы. Многие полагают, что это и стало причиной, по которой Генрих решил жениться во второй раз.

Однако при существующих тогда условиях брак с первой женой не позволил бы расторгнуть католическая церковь. Верный советник – кардинал Уолси не смог помочь королю в этом деле, за что был отстранён от всех дел.

В это время рядом с Генрихом появляется новый союзник – Томас Кромвель. Он предложил королю разорвать связи с Папой Римским, и самому возглавить Английскую Церковь. В таком случае, он сможет сам развестись с Екатериной.

Так и вышло. Английская Церковь стала самостоятельной. Её возглавил Генрих VIII. Очень скоро вышел закон, по которому те, кто не признаёт власть короля над церковью, будут казнены.

Король всё же женился на Анне Болейн. Бракоразводный процесс с Екатериной длился около 7 лет. При этом новый брак не задался. Анна была королевой только 2 года. Она так же не смогла родить наследника мужского пола. Генрих фактически возненавидел жену.

В это время он увлёкся юной Джейн Сеймур. Генрих словно помолодел рядом с ней. Он захотел избавиться от ненавистной Анны. Король скомпрометировал жену и обвинил её в измене с пятью разными мужчинами, включая даже её родного брата. Анну казнили через обезглавливание.

Когда после казни не проходит и недели, король женится в третий раз на Джейн Сеймур. Она была образцом чистоты и невинности, идеальная королева.

Генрих запомнит её как лучшую свою жену. Джейн родила ему сына. Младенца назвали Эдуардом. Однако мать умерла при родах. Генрих был раздавлен, он скрылся от мира и долгое время беседовал только со своим шутом.

Его главный советник Томас Кромвель знал, что королю нужна невеста. Знакомство с четверной женой больше походило на нынешние сайты для знакомств. Королю показали портрет девушки Анны Клевской, и он тут же захотел на ней жениться. Но когда Генрих её в жизни, но понял, что художник несколько приукрасил её образ. Анна очень не понравилась королю. Сразу после свадьбы он начал бракоразводный процесс. Эта ошибка стоила Кромвелю жизни.

Генриху было уже за 40, когда он влюбился в 17-ю Кэтрин Говард. Юная и весёлая жена заставляла мужа «расцветать». Но всё оказалось не так прозаично. Кэтрин уличили в измене. И на этот раз это оказалось правдой. Королева была казнена.

Последняя, шестая жена Екатерина Парр долго не соглашалась на брак с Генрихом. Она знала о незавидной судьбе его предыдущих жён. Однако, свадьба состоялась. Генрих прожил с Екатериной остаток своих дней в тишине и спокойствии.