Народы, отрекшиеся от кириллицы

10:40 2021-09-11

казахи движутся к смене своего алфавита с кириллической версии на латиницу. Срок поставлен - до 2025 года. Из списка народов, использующих кириллицу придется вычеркнуть еще один пункт.

Самые крупные разовые потери кириллическая семья понесла в девяностые годы двадцатого века, когда целый ряд постсоветских республик перешел на латиницу.

Туркмены, узбеки, каракалпаки и азербайджанцы

Отказ от кириллицы у всех этих народов был проведен для подчеркивания своего родства с турками и дистанцирования от России. Каракалпаки - это один из народов Узбекистана, у них своя автономия и свой язык - теперь он тоже перестал быть кириллическим.

Молдаване и гагаузы

Молдаване до 1989 года они пользовались кириллицей, потом перешли на латиницу для унификации с румынским языком. В 1996 году, живущие в Молдавии гагаузы тоже были переведены на латиницу.

Румыны

Интересно, что когда-то и у самих румын была кириллица. Вернее, не у румын, а у валахов, как они назывались до создания государства Румыния. В середине XIX века этот народ отказался от своего древнего кириллического алфавита в пользу латиницы.

Черногорцы

Формально в Черногории кириллица и латиница имеют равный статус. Но по факту кириллический алфавит в этой маленькой балканской стране уже вытеснен. Ее почти нигде не встретишь. Разве что в текстах, имеющих отношение к церкви или к истории.

Тлинкиты

И завершим список мы одним довольно экзотическим народом, который свою первую письменность получил на основе кириллического алфавита от русских миссионеров. Это тлинкиты, аляскинские индейцы.

Вплоть до начала XX века они продолжали сохранять свою кириллицу, у них были кириллические книги. Но постепенно тлинкиты полностью перешли на латиницу.

Но вот на эту тему интересный комментарий из сети интернет:

А почему Россия переходит на латиницу? В Союзе, на наших машинах названия марок писались кириллицей, а сейчас - латиницей. Не редкость, когда на магазинах, ресторанах, даже на автомойках - названия на латинице...