Повторение - мать учения: для чего Ленин переименовал полицию в милицию?

13:41 2021-09-13

В памяти еще свежа реформа 2011-2012 года, когда тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев переименовал милицию в полицию.

Для чего она была нужна? Кто-то говорит для "отмывания" денег. Кто-то - чтобы улучшить имидж российских правоохранителей, который после девяностых годов оказался сильно запятнанным слухами о "крышевании" предпринимателей, тесными связями с бандитизмом и прочим в том же духе.

На руку также сыграла наша любовь еще с советских времен оглядываться на западные тенденции, в частности, на США. Ведь в Америке служат бравые "копы", а у нас какие-то "менты". Неблагозвучно как-то.

Но каким же образом связан с этими перестановками Ленин, поясняем ниже.

Владимир Ильич - искусный литератор

И про то, почему в Советском Союзе должна была быть именно милиция, он писал следующее:

"Демократическая полиция мало чем будет отличаться от царской. Опыт западных буржуа показал, что существовала либо служащая исключительно монархам полиция, либо та, что подчинялась богачам. Бедное население так и оставалось обделенным.

Советская же милиция должна подчиняться рабочему классу и крестьянам, стоять на страже их интересов."

Звучит красиво.

Вот только Ленин не писал, что в ходе его реформ было расстреляно огромное количество представителей знати и защищать было толком некого.

Основные идеи Ленина

Каковы же были основные задумки "вождя":

1. "Законность должна осуществляться самими гражданами, то есть, быть народной."

Разведение коррупции в данном случае и впрямь вещь малоосуществимая.

2. "Милиция стоит на защите людей, а не организаций."

Комментарии излишни: когда за порядком следят одни и те же люди, сплоченные в единую защитную структуру, это является серьезным орудием против преступности.

Итоги

Медведев со скепсисом относился к милиции, тогда как Ленин - к полиции. Суть одна и та же: оба добивались правильного функционирования правоохранительного аппарата.