Регулярно появляется информация об очередной трагической гибели, причиной которой стало употребление энергетических напитков

Чаще всего жертвами "зелья" становятся подростки, что не удивительно. Вред энергетических напитков для здоровья человека, таков ли он.

Основными потребителями "энергетиков" являются именно они, а неокрепшие организмы особенно чувствительны к тем опасным компонентам, которые в них содержатся. А, кроме того, дети особенно падки на эффективные рекламные кампании, призывающие пить энергетические напитки.

Многие не видят опасности таких напитков для себя и детей, считая, что в кофеине, сахаре и таурине нет ничего опасного и "это лучше, чем алкоголь". Так ли это на самом деле?

Кофеин в энергетических напитках

Кофеин – ингредиент, который содержится во всех энергетических напитках и может вызвать тяжелейшее отравление. Кроме того, мощный удар кофеин наносит по нервной и сердечно-сосудистой системе. Нет ничего страшного в том, чтобы выпить одну чашечку кофе в день, но, как правило, энергетические напитки, вызывая зависимость, потребляются литрами в день, что приводит к повышению артериального давления, а в конечном итоге и гипертоническому кризу, что иногда заканчивается трагедией.

Красная черта при потреблении энергетических напитков

Сам по себе кофеин, может быть, и не вызывал бы таких проблем в организме, но в "энергетиках" содержится и масса других стимуляторов, действие которых резко усиливается под воздействием кофеина. Очень важно, чтобы потребление кофеина не превышало в сутки 100 миллиграммов – это должно быть "красной чертой", за которой могут ждать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Производители не случайно пишут на банках, что потребление большой одной дозы их продукта может вызвать проблемы со здоровьем.

Это совсем не случайно – такое предупреждение спасает их от многомиллионных штрафов по искам в судах.

Редко можно увидеть, как такие напитки потребляют люди старшего возраста. Их главная группа – дети и подростки. Некоторые таким образом поднимают тонус во время занятий или развлечений на протяжении нескольких часов. По словам медиков, тяжелое отравление кофеином происходит, когда его доза превышает 150–200 миллиграммов в сутки.

Причем многие воспринимают симптомы отравления как "вау-эффект": неуемное нервное возбуждение, беспокойство, тревога, бессонница и подергивание мышц. Не стоит удивляться, что часто это приводит к больничной койке, где "энергетики" приходиться "сливать" из организма с помощью капельниц и клизм.

Не "окрыляет", а "озверяет"!

Недавно проведенное исследование показало, что энергетические напитки не только отрицательно сказываются на работе внутренних органов, но и нарушают психику подростков: это можно видеть по их агрессивному поведению и поведенческим расстройствам.

Если при потреблении более 100 мл кофеина повышается артериальное давление, более 200 мл – нарушается работа желудочно-кишечного тракта и нервной системы, то при потреблении более 300 мл кофеин может вызвать галлюцинации, эпилептические припадки и ишемический инсульт.

Регулярное потребление даже одной баночки энергетического напитка не менее опасно, чем однократный прием большой дозы "энергетика": это, как уже и отмечалось, вызывает привычку, а также нарушения пищевого поведения, что выражается в отсутствии аппетита, подавленности, быстрой утомляемости, головных болях, усилении мочеотделения и жидком стуле – все это становится нормой.

Про сахар

Еще один опасный ингредиент в энергетических напитках – это сахар. Производители его не жалеют и добавляют в "лошадиных" дозах: на одну порцию может приходиться до 34 граммов сахара. Как правило, это не всем нам привычный сахарный песок, а сахароза, глюкоза, фруктоза и кукурузный сироп.

Потребление такого "коктейля" приводит к ожирению и может стать причиной появления сахарного диабета. Сахар в энергетических напитках способствует повышению артериального давления, уровню глюкозу, индекса массы тела, вызывает дефицит кальция и может вызвать проблемы с зубами, стать причиной депрессии.

Зачем энергетические напитки пьют спортсмены?

Часто можно увидеть, как энергетические напитки пьют спортсмены на различных международных состязаниях, например, с баночкой энергетиков постоянно можно увидеть пилотов "Формулы-1". Неосведомленные зрители могут подумать, что именно так и есть, но, как правило, спортсмены просто выполняют свои обязательства перед спонсорами, а внутри красочных емкостей находится обычная вода. Здесь свое дело делают деньги, но при этом сами спортсмены ни в коем случае подобные жидкости не потребляют, зная, как это негативно может отразиться на их спортивных результатах.

Да, по словам ученых, углеводы и кофеин могут увеличить выносливость и эффективность спортсмена, но спорным остается воздействие на организм других веществ, содержащихся в "энергетиках". Известно, что регулярное потребление энергетических напитков приводит к сбою биологических часов, что может привести к тому, что на важном спортивном мероприятии спортсмена будет просто тянуть в сон. У спортсменов-любителей же это может вызвать психологический и физический стресс и в конечном итоге нежелание заниматься спортом.

Итог

Энергетические напитки уже давно успели стать частью целой культуры. Им отводят лучшие места на полках магазинов, их постоянно рекламируют в Интернете и популяризируют известные медийные персонажи.

К сожалению, о таких тревожных последствиях употребления энергетических напитков, как инсульт, эпилептические приступы, остановка сердца и мертворождение говорится очень мало, потому что главную роль играют деньги. Но помните, что здоровье купить невозможно, откажитесь от "энергетиков" и оградите от них своих близких уже сегодня!

Опубликовано: Антон Райт

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}